會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 10 月 24 日 星期二 (農曆 9月 5日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2008-05-02) - 點閱人次:1767
    第65期報導-考察團?富豪團?炒樓團?
    大陸企業家組團來台灣考察房市,評估未來投資方向,國內各大媒體爭相報導,建設公司與各縣市政府的高規格熱情款待,學者則出面呼籲提防炒作。

    而一般購屋民眾面對這些分歧的觀點與眾說紛紜的房市走向,就像在霧裡看花……該適時大膽買進投資, 讓個人資產正成長? 還是該小心謹慎評估,避免被不肖建商哄抬房價?

    大陸企業並非洪水猛獸,投資偏向觀光商用
    許多媒體為這次來台考察的企業家冠上不同的稱號,有「富豪團」、「炒樓團」和「考察團」。對於前兩項稱號,領隊的中城樂天房地產董事長劉長樂認為相當不妥,強調此次來訪僅是為了未來的投資做考察,請台灣媒體與政治人物勿過度解讀此行目的,更別將他們視為洪水猛獸,或是妖魔化為動搖國家經濟根本的「炒樓團」。

    同行的棕櫚泉公司董事長曾偉也表示,未來若有機會政策開放來台投將資,他們首要之投資標的會以觀光旅遊為第一優先,商辦大樓次之,一般住宅則是最後的考量。他們看好南台灣的地理優勢,相信可以塑造出勝於海南島的觀光聖地。除了慈湖、屏東大鵬灣之外,他們也入住了中台灣最具特色的汽車旅館,在在表現他們對台灣休閒產業濃厚的興趣。劉長樂強調,他們是善意且正派的地產公司,投資規模不會很大。這次考察團的許多團員是中國大陸房地產的負責人,具有指標意義,一旦投資成功將會帶動內地和香港房地產商的跟進,所以應當樂觀其成。

    豪宅市場是否牽動一般房市?學者憂心泡沫化,建商樂觀其自然發展
    除了觀光旅遊與商用不動產,大陸考察團這次參觀的建案多為豪宅,主要是因為台灣豪宅建築具有世界級水準,而台灣都會區的土地取得與住宅密度等條件,都較亞洲其他國際都市,如香港、東京、新加坡,還更具有未來發展之潛力。而且台灣豪宅的價格跟其他世界各地相比,可謂是物美價廉,豪宅的投資報酬也大於一般建築,所以台灣豪宅對於大陸考察團而言,的確是台灣小吃之外最誘人的「名產」。

    許多學者憂心,這波訪查不但會炒熱豪宅市場,還會帶動一般住宅的房價,製造房市繁榮的假象,最終造成市場價格的泡沫化。如政大地政系教授張金鶚便持著這種不樂觀的態度。他認為總統大選後雖增加投資者信心,但國民所得並未因此提升,從一般人的購屋能力分析之,房價有三成八其實是虛質的泡沫,若政府再不重視,任由少數不肖建商哄抬炒作,房市將會有崩盤的危機,爬得越高就會摔得越重,因而造成嚴重的社會問題。所以他甘願扮演不受建商歡迎的烏鴉,背負著唱衰房市的污名,也要提醒購屋民眾小心謹慎,並致力於房價資訊的透明化。

    但也有學者持不同觀點。淡江大學產經系副教授莊孟翰表示,陸商來台雖有房價炒作之疑慮,但回到供需面視之,以目前住宅存量七百六十六萬戶來推算,全台有近百萬戶空屋,卻只有不到三千戶的豪宅,「三千戶房子怎麼影響七百多萬戶的價格?」房仲業者也提出最近的成交統計,豪宅的漲幅的確明顯上升,但一般住宅的成交量雖增加,除少數地區房價小幅增長,大多仍維持平穩,並未受到連帶影響。許多民眾甚至因為這些負面投資訊息,擔心買貴而延遲交易。

    相較於學者較為保守的提醒,建設公司多半樂見大陸企業的入進與投資,盼望大量陸資能活絡房市,再創房價高峰,也能為台灣觀光產業帶來龐大獲利。而學者擔心的房價泡沫化問題,建設公司也樂觀視之,如台中建築同業公會理事長賴源釗就認為,豪宅市場僅佔少數,消費者仍有能力選擇好建商,並以實際行動制衡房價走向,故應讓房市順其自然發展。

    利多空包彈?或是進場好時機?
    在法令尚未明確鬆綁之前,陸資是否能順利登台,都還是未知數。而從這次考察行程中,也不難發現隨著大陸人民所得提升,內地房地產業者亦開始注重休閒娛樂發展的轉變。分析他們的思維與目的,「考察」、「取經」的成分確實多於「炒樓」與「投資」。520新政府上任,三通與外資進入的政策鬆綁後,陸資的進駐會不會為台灣房市投下震撼彈?房市繁榮的景象將指日可待?或僅是建設公司搬演的一場熱鬧好戲?一般購屋民眾該如何參透這些現象後的真實意涵,也將考驗著他們的智慧。建議在進場前仍須密切注意新政府的態度與動作,視政策頒佈的進度投資,並謹慎調配個人資產,將目標鎖定於補漲空間大的區段,而不要盲目跟隨話題起舞,以免買在高點或落入不肖賣家開高之圈套。




    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明