會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 9 月 19 日 星期四 (農曆 8月 21日 煞西 沖牛24歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 品牌力量
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2014-08-06) - 點閱人次:3712
    鉅虹。充滿幸福感的原創建築
    【蘋果日報/莊亞築】
    成立近20年的鉅虹建設,是台中在地的老牌建商,經歷921地震、SARS、金融海嘯等市場起伏,不但屹立不搖,還能每年都照計畫推案,且從不減薪、裁員,董事長劉品辰堅信,只要穩扎穩打,環境再差也能挺過來,也就是這樣樸實的信念,讓鉅虹推案屢創佳績。

    鉅虹建設董事長劉品辰白手起家,喜愛油畫創作的他品味絕佳,所打造的建築產品也充滿獨特性。近幾年鉅虹的推案深受日本建築風格影響,外觀線條極簡、現代,設計融入水景、框架,辨識度極高,也漸漸塑造出屬於自己的風格,建築工法與配備上,鉅虹也領先同業,在接待中心詳列工法示意圖,以此要求工程人員,也告知客人。鉅虹「MOCA」位於7期,公設空間善用水景、植栽,設計重點低調、低裝飾度,反而應造出反應自然、回應生活的舒適氛圍。

    莫大熱情 創造建築極大價值
    一手創立鉅虹建設的董事長劉品辰,求學時學的是商,卻「用盡心思」的想要踏入建築界,「也不知為什麼?我對建築就是有莫名的熱情。」還在念書時他就常往接待中心跑,或者是站在工地外看,天馬行空的想像出大樓的樣子。畢業後他先投入燈飾業,賺到第一桶金後,開始著手實現他的建築夢,當時他出土地,與朋友合建一棟5樓公寓,那時才民國74年,雖然劉品辰是地主,但他三天兩頭就往工地跑,看人家怎麼蓋房子,不懂的就問老師父,也找書籍來看,「在現場學,一定比在課堂上快,」就這麼從基層開始學起,土法煉鋼的學建築。

    藝術與人性化 鉅虹核心理念
    從現場工務開始,劉品辰一步步打造屬於自己的建築事業,長相斯文的他平時不多言,交代事情也總是很客氣、一字字的慢慢說,是個好脾氣的經營者,閒暇之餘熱衷油畫創作的他,對美學的敏銳度,也投射在自家作品中,眾多公設都擺放各式藝術品,與空間緊密結合。著迷於清水模建築風格,也醉心於日本建築大師安藤忠雄、伊東豊雄等人的作品,為了一窺大師精采之作,10多年來劉品辰去日本多次,儘管在報章雜誌上早已熟透這些大師作品,但現場看的那份感動,仍是筆墨難以形容的,也讓他更確信,要打造出讓住戶也感動的住家。劉品辰認為,鉅虹建設的核心理念,隨著時代的演變都會有所進化,但最後還是回歸到「藝術」與「人性化」,最平凡、也最不簡單的五個字,卻道盡了建築人一生的追求。

    光影與水景 成就鉅虹風格
    劉品辰說,鉅虹建設初期推案蓋別墅,後來專攻大樓案,因大樓揮灑空間多,完工後成就感難以形容,位於台中市南屯區的「鉅虹MIHO」,可視為鉅虹建築美學的成熟代表作,以當代精神創作出如同美術館般的建築風景,用大量清透玻璃打造出具有穿透感、輕量感的空間美學。正迎市民廣場與草悟道的「鉅虹最上景」,如同鑽型切割的露台,顯露出簡潔而經典的美感,而後「鉅虹MOMA」、「鉅虹水之庭」也承襲品牌風格,不斷將建築手法改革進化,以設計手法創造空間美學,避免奢豪裝修掩蓋自然之美,呈現出大器建築語彙,屋突大框、水景、光影,都成為具有時代與品牌精神的精神標誌。

    洞燭先機 打破成規
    鉅虹成立的這20年來,可說是台灣政經局勢劇烈變化的年代,劉品辰甫創立公司時,就已嗅到台中城市的發展趨勢,第一棟大樓作品「創造之旅」就座落在7期生活圈內,足見劉董選地眼光之精準,「好的地段賦予住戶未來的長遠價值,也讓客戶備感信賴,鉅虹的房子就是保值、抗跌的代名詞。」在市場判斷方面,鉅虹也不同於其它建商,業界往往喜愛在一線地段推一線產品、二線地段推二軍產品,但劉品辰不墨守成規,每棟作品的公設尺度、施工細節、工程品質,都是一視同仁的要求,一定要做出一流水準,不會因地段差異有所退縮,僅在格局大小有差別。

    如台中新光重劃區的新推案「曙光之旅2期」,屬中坪數產品,但建材、水電、公設規劃上,一點都不亞於大坪數的「閱上景」,劉董事長認為,坪數是為了滿足購屋者不同的需求,「絕不代表在生活品質上的等級之分,」以原創的角度來看,他更要追求立面、空間、美學上的突破。除在台中穩定推案外,鉅虹建設4年前也跨足北台灣,在竹北地區推案「鉅虹雲山」,今年還會與惠友建設合推新案「森美」(總銷30億元),持續打造獨特產品,讓客戶買了會感覺安心、有信賴感,更期許居住者能生活在充滿美感、生活感、幸福感的原創建築。








    5 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明