會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 9 月 23 日 星期日 (農曆 8月 14日 煞北 沖鼠25歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2013-08-20) - 點閱人次:1903
    煥發城市,從光開始 — 袁宗南的照明世界
    Mya撰

    Lighting Design燈光設計包含了兩個層面,「燈光照明」與「設計」,是一種在尋常生活中的精微探索,是一種建構城市記憶、運作於人與環境之美的浪漫招數。

    四月十六日的台中之夜格外有fu,由台中市建築經營協會舉辦的蛻變與創新經營系列講座邀請到國際級頂尖照明設計家袁宗南先生蒞臨本協會發表專業演說,演講主題為「談建築照明之美學」,在演說之前,袁老師特別接受了城市廣播的專訪,發表自己對於台中這個城市的「光的能量」之看法,袁老師始終認為台中是一個極有魅力的城市,尤其建築的品質與特色皆可看得出建商對城市的用心經營,袁老師作為一位燈光設計師,以他獨特的尖銳敏感度,和大眾分享台中建築與光的重要與美好。

    【結合生態維護與經濟效益 設計新思潮引爆人潮】

    嘗試在設計與環保間達到平衡,光是只有理念肯定不夠,還需要相關知識的考察與研究來支撐理想的設計。你是否曾經看過一盞白熾燈被一群蚊蟲翩翩圍繞?是否曾經探頭進燈罩裡,看到了一堆蚊蟲的屍體?又是否曾經注意過一棵樹在夜間看起來唯美,白天卻缺乏生氣?這樣的燈光在設計過程中,只有進到單向思考,這樣的設計可惜禁不起長時間的考驗,原因是欠缺相關的專業知識。舉例來說,台灣的燈光設計師大多數僅接觸色彩學,而不懂光學,光學教育我們瞭解人眼和昆蟲眼睛的可視光範圍不同,而且蚊蟲眼睛的高點是藍紫色,掌握了這些背景知識,便懂得在不同的環境運用不同的燈具。

    舉例來說,2008年袁宗南曾於中國擔任客座期間,協助參與貝聿銘在日本 Miho(美秀美術館)隧道入口的燈光改良,將原先的白光燈改成琥珀LED燈,改造後不僅省下十倍耗電量,同時解決惱人的蟲蟲危機! 另外他還協助沖繩一間旅館作燈光改造,這家旅館的地點位於山區,由於照明使用不恰當,產生嚴重蟲害,後來建議旅館改用低壓納燈,燈光改造不久後,客人還真明顯回流!

    因此完善的燈光計畫,必須用心學習相關的專業知識,並且考量環境與生態的因素,從前的照明設計主要為經濟效益考量,然而台灣必須跟進先進國家的腳步,將燈光照明導向生態維護。

    講求環保的燈光設計是否會和商業利益衝突?想必這是多數人的疑慮,少打兩盞燈,深怕損失兩個客人上門!不夠亮,業績不夠看?「好設計」在每位設計師心中都有不同的見解,美感是主觀的事,然而扣除這把抽象的尺,在這個倡議節能省碳的世代,能夠做到節源不浪費,還能夠製造商機,則可稱得上是「上上乘設計」了。具有兼顧環保與商業效益的燈光計畫能當地帶來商機、製造人潮、促進觀光消費,不但民眾受惠,同時美化市容,提升城市的文藝氣息!

    「北福、大稻埕」是一座歷史建物更新改建而成的辦公大樓,位於台北市保安街,袁宗南參與這個案子的燈光設計,得到2002年的景觀設計獎首獎,回憶起來,他卻認為最感動的並不是得獎,而是為攤販帶來人潮,使當地重現生機!另外像是苗栗汶水老街的案子,在設計之前,發現當地有螢火蟲,於是建議拆除水銀燈,改用光纖與LED燈,如此一來,不僅留住漂亮的螢火蟲,更帶來連夜露營的人潮,商店日夜營業,當地人口逐漸回流,多用一點心思,達到的效益是當初始料未及的!再舉大陸西安雁塔一案,設計團隊將把燈光水舞秀設定為每一小時演出五分鐘,等待其餘五十五分鐘的遊客自然有觀光與消費的需求,增加了商家的營收,刺激消費買氣,根據調查,當地GDP自2003到2008年間足足成長兩倍以上,成功反映設計、文化與商機的完美結合!

    【完美燈光視效成功為建築加值】 

    燈光設計除了講求環保節能與經濟效益外,最重要的還是回歸到以人為本的思維,由於照明是為符合人的需求,就該結合人的作息,如此一來,才能徹底落實節能省碳,兼顧設計美學之目的。傳統思維講求排場,在設計上不得不走鋪張奢華的路線,這是「Over Design」的表現,每棟大樓爭奇鬥豔的亮著,一方面浪費能源,一方面超越居住者的實際需求,長期下來為了省荷包,也不再開燈,整個社區就變成鬼城一般,令人唏噓!

    自然界的色溫變化教導人類「日出而作、日落而息」的生活常態,燈光設計也應該拿捏好「人」的尺度、「燈光」的尺度,進一步以數據說明,可以讓人充分得到休息的舒適燈光,理想應該在 3,000k左右,多數人下班後回到家,仍然無法放鬆,原因就出在臥室的燈光,為了閱讀,為了趕工作進度,習慣在臥室裝設亮度極高的日光燈,彷彿非得把自己逼到過勞死,最終喪失了生活品質;事實上,日光燈裝設在客廳即可,將臥室燈光的語彙還給「溫和」與「自在」吧!

    「以人為本」的燈光設計運用在燈光設計上,讓燈光有「time schedule」的設定,隨著科技的進步與研發,燈光照明的控制技術也越符合人性需求,在袁老師設計的作品中,公共建設像國父紀念館一案,為配合鄰近101大樓晚間九點半關閉遊客上樓的規定,紀念館的燈光於晚間十點也隨之關閉,然而迴廊卻等到凌晨兩點 熄滅,壁燈則是直到天亮才關閉,乃是因為著名景點周遭總有徘徊逗留的夜遊者,留點光給深夜不歸的人,符合需求,也不會耗費太多的電量。另外像是臺北市敦化南路附近的居安公園,考量到敦化南路的路燈已經很亮了,於是設計團隊選擇在座椅下放 LED 燈,以取代原本計畫的水銀燈,並且每一小時調整色澤,建立居民的時間感,不僅節能省電,更能兼顧「氣氛」!合宜控制燈光來對應建物材質、色調,並搭配周遭景觀,最重要的是,要能考量到場所與人之間的互動關係,以作為二者之間的調節器。

    燈光照明師不僅了解光的特性,上乘的燈光計畫還需要具備光與視覺之間的互動、發光特性、設備導光性、照明控制方式、以及符合時代潮流的思維,有效整合工程技術綠色照明、以及設計美感,成功塑造一個舒適度與效率兼具的燈光環境,提高建築物的附加價值!

    【不只懂光,還教你學會說光的語彙】

    袁宗南已在業界享有高度的聲譽,他謙卑地要大家叫稱呼他「袁老師」,縱使工作在怎麼忙碌,還是積極參與教學工作、演講與寫作,身兼多職的他,希望能夠盡自己的力量,以他的高度與專業來建造一個更和諧、美好的社會,勤奮不懈只求持續研發出更節能、對環境更為友善、更符合人本主義的燈光照亮社會大眾。

    袁老師致力追尋光、探索光,認為好的燈光設計能夠賦予城市表情,灌注建築新生命。聽完袁老師的演講,發現生活周遭「光」無所不在,然而未透過縝密思考與設計的光,無心卻備感暴烈;相反地,有幸籠罩於巧心設計的光源之中,得宜的令人醉!








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明