會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 10 月 24 日 星期二 (農曆 9月 5日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2013-07-31) - 點閱人次:1766
    移動中的禪定者 –王勝正設計師
    爰引東方潑墨風情 以禪風重新定義奢華

    走進鄉林皇居的大廳會館,簡潔大器、現代時尚卻又處處充滿東方蘊涵的低調設計,大器手法徹底顛覆了一般人對豪宅的印象;21樓宛如飄浮空中的無邊水池,大膽挑戰了豪宅主人的自信和氣勢;來到位於天母的鄉林大境,以竹林與百年櫸木畫出的垂直隔柵概念,引入週邊天然山景的上下疊屋,讓想要幽居山居的雅富名流有了全新的可能性;而今年4月甫完工的「興富發華人匯」,接待中心中引人流連嚮往的大器樣品屋更是屢屢引來賞屋者的驚豔探詢。

    這一座座令見多識廣的建商董座們點頭稱許的作品,皆出自近年來以頂級會館設計聞名於亞洲設計界的十邑設計手筆,領軍的王勝正設計師外型溫儒優雅、行事低調,當年從逢甲大學建築系畢業後,嚮往「十步之內必有芳草、十邑之內必有忠信」的精神,王勝正和同學連袂創立自己的工作室「十邑設計」;近年來他以東方思想為中心、結合西方概念而提了「東道西器」的設計理念,不僅為介於住宅與公共空間之中的「會館」場域創造了全新禪風印象,也為自己贏得2008日本JCD設計大賞 BEST100、2009台灣室內設計大獎商業空間TID獎、La Vie 台灣100大設計力等多項肯定。

    廿年間由初生之犢到營收逾億

    歷經廿餘年的努力,王勝正陸續為聯聚、宏泰、鄉林、大華、元利、冠德、興富發、中悅…等知名建商成就話題作品,同時也收到來自青島、新加坡甚至中東石油富國的設計邀約,如今十邑已由當初的兩人工作室成長為旗下網羅六十餘位設計師、年營收逾億的頂尖設計公司,每坪高達三萬元起跳的高昂設計費,仍讓十邑今年簽下上百個高規格會館設計案,工作量一路排到2016年。
    從小在新竹長大,家中經商的貿易背景,讓王勝正的童年過得較一般人更為優渥,他笑著回憶:「大概五六歲時候,一次隨家人前往圓山飯店用餐的經驗,電梯打開的那瞬間,哇!一個寬闊的世界在我眼前開啟,從那時墊定了我在設計裡很重要的元素,就是『開』的概念。」

    家族在不同領域的投資與涉獵,無形中也潛移默化了他的生意敏銳度,不僅能夠在設計領域上勇於創新,在經營管理上也具有特別敏感且清晰的數學頭腦,「其實做設計的人數學一定要好,因為設計就是幾何和邏輯的構成。」王勝正笑著說。

    獨特東方潑墨風格 為奢華設計重新定義

    豪宅的所謂「會館」乃是介於私人住宅與公共空間的特殊場域,必需具備富豪主人迎賓待客的奢華大器,也要顧及賓主彼此都需要的隱密低調。過去台灣因為對歐美文化的傾慕,凡名列豪宅必定以維多利亞式或者巴洛克風格的繁複華麗來彰顯,然而王勝正卻反其道而行,取歐洲文化中對細節的堅持、再融入中國書法的潑墨寫意,遂潑灑出一種獨特又大器的東方宮廷風格。

    在王勝正作品中經常出現的無邊設計,很多人總認為是來自早年參與涵碧樓設計的養份,其實那是來自一場在杜拜精品旅館的難忘經驗:「那一整座泳池連同旁邊的建築,完全沒有任何『牆』的存在,泳池外即是無邊無際的沙漠,悠遊其中的我深深受到那一刻的震撼,因此我的作品裡經常是沒有邊界的。」
     
    進一步解析他的設計元素,不難發現深愛大自然的他總是不斷挑戰將室內、室外界限模糊化的可能性,「世界上最奢華的是什麼?是自然!」王勝正說,『亭Pavilion』是王勝正作品中經常被解構出現的意象,這種融入了東方潑墨寫意、看似恣意揮展的潑灑風格,成為王勝正作品中最迷人的核心價值,也成為建商和名流們心中對奢華的全新定義。

    移動中禪定 收藏品味不凡

    忙碌的工作迫使王勝正經常在亞洲各地穿梭旅行,偶爾得暇反而喜歡海釣、游泳、攀岩等充滿挑戰的戶外運動,「我很喜歡壓力,壓力是讓我不斷往前的動力!」然而在不斷變化的生活節奏中,王勝正仍然保有巨蟹座安定沉穩的特質,讓自己隨時都能保持在寧靜狀態,遂獲得了「移動中的禪定者」一矛盾又貼切的封號。

    豐富收藏也是他的設計養份來源,除了繪畫、銅雕等藝術品和超跑名車,王勝正笑稱自己追求「有生命的雕塑」,除了設計公司門前迎賓的四百年老樹、園中樹齡達百餘年的真柏,池中身價不斐的名種鯉魚亦是他自豪的「收藏品」之一,王勝正指著池中兩尾黑白無雜色的錦鯉、像個興奮的孩子般介紹:「一隻叫白寫、一隻叫別光,是日文的漢字,但是我替他們改名為潑墨(POMO)和潑灑(POSA),有誰畫得出如此具有動態感和生命力的山水畫呢! 」

    用禪風重新定義奢華,是一段看似簡單卻漫長艱難的說服過程,王勝正多年來帶領十邑團隊與無數層峰人士打交道,終於獲得來自台灣層峰人士與亞洲各地的喝采與設計邀約,成功地將潑墨文化引向國際精品空間設計,也為長期被過度西化的私人接待會館場域,注入了獨一無二的東方靈魂。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明