會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 10 月 19 日 星期五 (農曆 9月 11日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2013-06-20) - 點閱人次:1913
    世界之眼 聚焦台中 FIABCI 64 th @TAICHUNG
    by Mya

    世界最近的距離-即是身為非會員國,仍順利舉辦世界不動產年會,讓全世界看見台中的建築之美,成功以建築為台灣打造珍貴而無價的外交關係!

    世界不動產聯合會(The International Real Estate Federation, 簡稱FIABCI)至今成立
    六十五年,目前一共具六十五個會員國家,每年輪於各個會員國間舉辦世界年會,不僅促進各國相關產業之專業交流,吸取各國不動產新知與經驗更藉由參訪行程見識到他國的城市之特色!

    由台中市建築經營協會所承辦的年會重頭戲之一,「建築美學深度參訪」共計兩日,分別於五月二十六日與五月二十八日,帶領來自不同國家的不動產界之專業人士,參訪公共建設與私人建案,兩天的參訪行程,不但讓來自國外的貴賓感受台中的建築美學、了解台中不動產行情、更體驗到台中人的熱情與活力!

    宏觀台中˙新興公設
    台中富含建築特色的公共建設相當多,然而短短半天的行程,僅能從中精選出最具代表性的三個建設,此三項建物皆為歷屆全球卓越建設獎獲作品,分別為2010商用建築類的勤美誠品綠園道、2011公共建設類的戶外圓滿劇場,以及2012公共建設類的台中市政府新市政中心。

    參訪團第一站來到台中市政府,正逢榮獲金氏世界紀錄「最多立體畫面的立體書」(169個)於市政府大廳的展覽,貴賓於建物之外專注聆聽導覽人員的介紹,進到大廳內更由台中市立體城市百科的小小作者們帶領這群國外的大人朋友們參觀精彩的城市立體書作品,充分展現台中市的人文藝術與生活風貌,賓客們也紛紛拿出相機,搶著和小小創作者合照,紀錄這個難得的時刻!籌備半年的「台中市立體百科故事書」,由兩百五十名師生共同創作,從國小到高中生都有,全書中英對照,融合童書、繪本、與百科全書性質,將大台中古蹟景點、美食小吃與地域性文化都編寫在其中,方便攜帶又適合珍藏,藉由小小一本立體書,串起市民與旅人的共同回憶!

    順著路線抵達第二站戶外圓滿劇場,即使台中艷陽高照,掩不住貴賓們的好心情,專注聆聽協會人員講解劇場的設計理念、營建過程、公共設施以及歷年大型活動等,協會志工帶領賓客從制高點處遠眺四周清幽的環境,便徒步走向劇場,親臨劇場舞台,近距離觀察劇場的使用素材及建築細節!不過,來自荷蘭的外賓卻對圓滿劇場竣工僅四年感到相當意外,他指著靠近舞台前,指著龜裂凹凸的地磚,以及舞台背景斑駁剝落的木條說,這樣的場景讓他以為這是一個歷史悠久的劇場…外賓的指導確實點出台中市政府「生的出,養不起」的無奈狀況,值得我們反思與檢討!
    最後一站的勤美誠品,由高層長官親自導覽,簡要的簡報精彩呈現勤美誠品獨樹一格的建築美學!在簡單舒適的簡報空間,還貼心為國外貴賓們與協會志工們準備台中特產珍珠奶茶,讓大夥備感溫馨!簡報結束後,旋即率領大家前往於近期開放,具有國外「街區博物館」之概念的「勤美術館」,一覽台中新銳藝術之作,沉浸於台中市特有的親民生活藝術之中。有別於一般大眾藝術的呈現手法,勤美術館將藝術作品放置於一間間簡易小屋裡,經由導覽人員說明方知如此的巧思,源自於台灣人喜愛串門子、話家常的特有文化,勤美巧妙轉化成藝術館的設計概念,不僅抓到國人品鑑藝術的味蕾、緊扣我們庶民踩街的步伐,更能讓外國貴賓體驗重重驚喜,一同沉浸在台中精緻而親民的藝術氛圍之中!



    品閱台中˙優質住宅建案
    第一日的公設參訪,讓國際貴賓們看到台中,這個城市與市民豐盈和親和的生命力,除了讓外賓體驗城市的熱情與壯美外,主辦單位「台中市建築經營協會」在理事長楊玄吉先生的領軍之下,率領活動志工伙伴們陪同國際貴賓,前往台中市三處優質住宅建案,希望給予外賓不同於第一日,另一種較為精緻、尊貴的城市體驗!

    參訪的三件優質建案,分別為「龍寶誠臻邸」、「寶輝一品花園」、以及「國泰森林觀道」,此三件建案,皆位於台中市精華地段,周邊環境清幽,生活機能佳,顯現台中近年以來,在經濟、政治、交通、文化等各方面的成長之下,不但提升了市民對於居所的品味,同時追求更高品質的居住環境!三件優質建案各自擁有不少粉絲,無論建築風格、坪數大小、周遭環境的差異,都可以看到外賓滿心好奇地向導覽人員詢問價格,打趣的說要在台灣置產!

    位於市政路的龍寶誠臻邸,是臻邸系列中的最新建案,當天由龍寶建設董事長張麗莉親自出馬,迎接國際貴賓,並於大廳中簡單說明誠臻邸的設計理念與建築特色,值得注意的是,代表誠摯(honesty)與幸福(happiness)的字母H,連同各種特色藝術品隱藏在整棟建築物的各個角落, 龍寶建設行銷部協理黃泰達說,這樣的設計讓住戶跟訪客都有一種驚奇感,就像是生活中的小確幸一般!的確,國際貴賓們在參訪過程中,不斷拿出相機捕捉這些藝術作品,直呼過癮!

    第二站來到鄰近大都會歌劇院,位於市政北六路的寶輝一品花園,整段參訪過程由國內知名建築師黃永洪親自導覽解說,並高規格接待外賓實際參觀一戶三百多坪的居住環境,外賓們備受尊寵,開玩笑的說,年會應該安排寶輝一品花園為入住飯店!來自奈及利亞的貴賓說,他十分喜歡這種帶有古典氣息的現代建築,等不及將寶輝一品花園的建案資料帶回國分享給國人!

    最後一站來到位於文心路上的國泰森林觀道,同樣由建築師親自簡報,詳細解說建築物的設計初衷、建築用材、公共設備與周遭環境等相關資訊,國泰森林觀道同樣高規格出動了二、三十名接待人員,親切又貼心地陪伴國際貴賓與協會夥伴們,帶領大夥到二樓露天觀景區,在帶有南洋風的休憩開放包廂裡,欣賞文心森林公園入夜前的寫意景色!


    留戀台中˙後記
    對多數外賓來說,台中,在尚未踏上這片土地之前,並無太多的印象,直到真正探訪這個城市,發現世界原來存在這個一個美好的城市!來自冰島的貴賓說,台中令她印象最深刻的,是市民的微笑,她打趣的說:「難道大家都這麼快樂嗎?」
    為了讓每一位參與建築美學深度參訪的賓客們保留珍貴的回憶,設想周到的楊玄吉理事長與許瑞生主委偕同協會志工,在參訪行程結束之前,送上大家精美的團體合照,期望大家有緣再會!


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明