會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 4 月 20 日 星期五 (農曆 3月 5日 煞北 沖鼠1歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2007-12-11) - 點閱人次:1858
    3-無形的戰爭(二)購屋大有利,利基型網站時代來臨(上)
    秀才不出門,結合衛星地圖及空拍圖就能知天下房事?
    如何在最短時間內找到心中夢幻居宅?
    理性的購屋出招三大步驟?
    當利基型網站來臨的時代,就如同一股看不見的力量,正悄悄衝擊建商和購屋者的購買模式……

    網路世界如非洲草原 利基型網站尋生存之道
    廣闊的非洲草原上,母獅子躲在大片長草後迅雷不及掩耳伺機而動,它必須不斷和其它肉食物種競爭才能確保食物來源。而另方面,草食性動物也在有限草地上相爭覓食,同時也為了抵抗敵人來襲而須互助合作發揮所長,在天擇的自然環境中以競合的利基方式求取最大的生存。
    草原生態仿如變化莫測的網路世界,諸家網站和社群間透過共生、競爭、合作的方式共存。
    甚至在激烈商場及有限資金運作下,網站為了發揮最大綜效,發展趨勢更漸漸由寬廣走向精深,以精緻且專業的深入分析滿足特定閱讀人口需求,大型的入口網站廣告勢微,廣而不深入的內容已不符合重度資訊使用者的需求,未來專業深入的利基型網站(niche web site)才是王道。

    留言討論區成買屋首站 深精專話題最具吸引力
    而利基型網站的建置風潮更直接影響無數個公司的行銷策略及消費者的購買行為,尤其對於牽扯數百萬到千萬資金的房地產,專業的購屋網站更是網友的朝聖之地。

    深耕於預售及新成屋網站「優家網」總經理王耀淞表示:「對購屋者來說,網路使用習慣己經建立,而且現在虛擬環境和實體產品已整合得當,技術成熟更是讓網站發展迅速走向分工市場,當消費者想要獲得更深入的資訊來源時,就會想要點閱更專業的利基型網路平台。因此網站的資訊量要夠、產業資訊要深入,才能滿足消費者對知識的渴望及吸引其駐足」。

    美國的社會哲學家Mead以及芝加哥學派的ParkThomas等學者認為,在動態的社會結構裡人們透過文字、語言及符號來互動,在互動過程中彼此會不斷的修正行為,這些修正的觀點也會影響社會情境的改變。社會學裡的符號互動論也反映在購屋社群裡面,當人們有共同話題及網友長期在板上討論互動時,相對了也凝聚購買力及對產品的忠誠度,更打破傳統的看屋模式。

    購屋者三大出招步驟 買賣交易更重口碑評比
    優家網王總表示:「購屋者最痛苦的事莫過於資訊來源不足,其次就是找到理想資訊來源時,購屋又怕發生交屋糾紛。
    因此消費者會主動利用網路主動蒐集產品、價格、環境、建商口碑等資訊。如果房子想的賣的好,現在沒人敢輕忽網友意見及使用者的經驗,甚至網站上面的意見領袖更勝明星代言。當市場行情藉由網路平台的曝光,建商資訊在專業討論區裡透明化之後,房屋市場資訊也將成為公共資產,對建商的獲利型態與交易模式也會產生衝擊及結構性的轉變」。

    根據優家網統計,目前購屋網站的瀏覽人口年紀約分佈在25歲到45歲間,這些潛在購買客戶在出招前有三大步驟:

    1、上專業網站蒐集資訊,了解使用者評價以及網友意見。
    2、形塑心中的理想建商名單,建立口袋人選。
    3、親自去現場堪察,若對產品滿意則直接下手預訂。

    過去在沒有網路的時代,每個購屋者平均要實際走訪十六間接待中心才能成交,而在利基型網站盛行的今日,平均每位購屋者只要看六間左右即可找到理想中的房子,因此資訊的透明化也滅少了消費者舟車勞頓的沉沒成本。更有專以換屋訴求的名宅建商表示,在台中七期豪宅新推案透過優家網網站上廣告不到三個月,在最近新成交的案子中,就有三戶就是經由優家網轉介過來的客戶,可見網路世界的實質影響力。

    圖像式找屋成新寵,網路取代真正的大馬路
    利基型網站所提供的看屋服務更進化到用網路取代馬路,購屋者可以透過衛星影像及空拍圖,透視建案週遭整體環境及相關推案資訊。優家網王總經理表示:「過去消費者在網路上搜尋建案資料時,是使用資料庫的方式,輸入關建字雖然出現了建案的地址,但是缺點是無法綜觀同個區域裡也正在推案的產品,減少了可比較的標的,也缺乏更詳細的地段資訊」。

    「但新結合空拍圖及衛星影象的圖像式看屋,購屋者只要輸入幾個關鍵字,週遭建案透過電子地圖+衛星空照圖的套圖呈現就可一覽無疑,包括房屋地理位置、生活機能、綠地密度、蓋房率等等;1:1真實的呈現突破銷售手冊上的虛擬想像用更真實的面貌呈現在客戶眼前」。

    王總笑笑的說:「它的特色有四大點;

    1、打破時間的距離。只要客戶上網隨時就能夠掌握建案資訊。
    2、打破空間的距離。消費者掌握更多同區域資訊,有更多產品選擇權
    3、資訊面。消費者可以在最短的時間搜尋最多的資訊,減少搜尋成本。
    當購屋者已事先做過功課再去接待中心驗證時,成交率非常的高,也間
    接節省了建商的行銷成本」。
    4、網友可以在地圖上直接點選有興趣的建商直接使用Skype與現場溝通,
    或連接公司網頁了解詳情。


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明