會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 5 月 26 日 星期六 (農曆 4月 12日 煞北 沖鼠25歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 品牌力量
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2008-06-23) - 點閱人次:2951
    24.和築開發品牌故事(上)
    建築,對於「和築開發」的吳森基總經理而言,是他生命經驗的淬煉與表述。年輕時執著於表象,體驗不多,對知識的咀嚼也不夠。隨著年齡的增長,能量聚足,各領域的涉獵愈益廣泛,於是構成了吳總經理創業的契機。


    早期,和築開發多在熱鬧的都會區蓋豪宅。吳總笑著說,這就像人開始發達有錢的時候,總是怕人家不知道,所以穿金帶銀,努力炫耀著。但是,華美絢麗的外表雖吸引著眾人的眼光,也伴隨著壓力,讓人在紙醉金迷中,迷失了自己。你多久沒跟自己對話了?你對自己的身體狀況熟悉嗎?回到家之後,你可以完全放鬆嗎?吳總深感建築的力量無限,不僅止於居住的空間,還應該有助於健康,能讓心情放鬆,感到舒適。建築的可能性應該還有更多更多,一切盡在不言中,就讓建築來表述吧!

    一般建設公司都將重心放在建築本身,包括建材、外觀等。但吳總並不以為然,他跳脫世俗眼光,重新看待建築的角色,以更宏觀的角度,將「人」與「環境」要素列入思考的範疇。人是建築的主人,人的感受、健康,理當是最重要的考量;而環境之於人,也不該是個無關緊要的旁襯,而要幫建築及人加分。介於人與環境之間,建築要如何發揮其最大功效?人、築、境三者的相輔相成,並達到終極的「和」狀態,是和築開發不斷努力與研究的方向。要創造出完美的「和」建築,首先要重新思考建築的本質,還有人、築、境三者的定位與關係。

    隨著現代化與緊促的生活步調,工作成為許多人生活的全部,回到家後不但無法放鬆,甚至連睡眠都處於緊繃狀態,無法獲得完全的休息。很多人靠著努力得到了成就與地位,卻也喪失了健康,迷失了自己。在這樣緊繃的情緒下,人們漸漸身心疲乏,即便仍然孜孜矻矻的辛勤工作,卻慢慢失去了知覺,五感退化,不知道自己的體力已每下愈況,也忽略了內心深層的需求與感受。當發現身體出了狀況時,再多的財富與地位,都無法挽救失去的健康。一個人在身、心、靈三方面,都必須都要處於非常良好的狀態,才能平衡,獲得真正的健康。健康,是所有的根本,也是成功的必要條件,沒有了健康,有再多其他都沒有用!所有事業成功的人士,都開始注重居家品質與休閒生活,並從作息、運動、食療等方面獲得健康。而具有「家」角色的建築,應該也要讓人身心靈健康。和築吳總經理體驗到健康對人的重要性,所以致力發展有益健康的「身心靈住宅」,以提供身心俱疲的現代人一個可以完全放鬆、休憩的住所,才能在心靜之後養精蓄銳,以更清醒敏銳的頭腦及思緒,面對現代社會的沈重壓力,化解人生的種種難題。

    和築早期的豪宅產品注重的是形式美學,隨著近年來對豪宅的反思與檢討,開始注重建築的內容美學。形式、內容孰重孰輕,自古以來一直是美學論戰裡的不變習題。那麼,和築產品的定位到底是重「文」,還是重「質」,抑或「文質彬彬」?吳總經理說,他的心裡早已沒有所謂的形式風格,當把這一切都放下之後,才能真正去思考建築的本質。

    建築應該不是用來誇耀的裝飾品,更不是用來禁錮人們的美麗牢籠。當你執著於那些丹楹刻桷、雕樑畫棟,就無法真正放下緊張的情緒,放下工作的壓力;當你無法放下,就無法放鬆情緒,無力享受舒適。建築,不只提供肉身的庇護,還應該是心靈的避風港,讓人可以全然放鬆,卸下面具與防備,面對真實的自己。



    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明