會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 12 月 10 日 星期一 (農曆 11月 4日 煞南 沖馬7歲)人權節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    達人文章   Sensible 優家網 > 達人文章
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    陳天賜
    現任 欣祥營造副總經理。
    經歷 承攬精銳建設、東勢林場休閒會館、三義木雕博物館、普台中小學等案件。
    專長 建築工法、建築營造實務。

    好宅DNA:優質建商大解密2
    * 防水施工
    1. 浴廁防水
    雖然說看房子要挑下雨天,但其實浴廁在施工時就應該先去看看,才能確定防水工程是否施作完善。浴廁分為乾區跟濕區,所謂乾區就是馬桶跟洗手台的部分,此區的防水高度一般都做120公分;所謂濕區就是淋浴區,此區就算做到180公分的高度,淋浴時有較大面積會被淋濕,所以防水區必須做高一點,才能真正達到防水效果。

    營造商在防水工程完成後,必須進行「試水」,一般是放水3-7天左右,看看會不會滲水才能黏磁磚。防水的重點在於不能有積水,水必須要能順利排掉,所以在打底時必須做出「洩水坡度」。消費者在交屋時可以直接拿一桶水灑到浴廁裡,看看會不會積水,如果出現積水問題,要請廠商重新施作,以免未來發生漏水現象,損害個人權益。

    2. 屋頂防水
    屋頂層必須要做整體粉光,所謂整體粉光就是將RC整平打磨過,加強水泥密實度,讓水泥面光滑一點,接著再做防水層。而施作時也不只做底層,還必須滾高20公分左右,然後再進行「試水」,最後才能把磁磚貼上去。如果房子買在頂層,請特別留心此處,包括排水孔是不是使用高腳落水頭,還有黏磁磚前是否有做洩水坡度,都相當重要。


    * 材料檢測
    通過檢測的材料就像身體做過健康檢查,住起來才能更加安心,也更有保障!消費者買預售屋時,要怎樣知道這個房子蓋得好不好?
    其實從材料的部分就要開始做了。有幾個在施工的階段較重要的部分,建議各位可以實際到工地的施工所查看,有無以下這些檢驗
    資料。


    1. 混凝土
    避免買到海砂屋的房子,必須進行混凝土氯離子檢測。另外在灌漿時要注意坍度,亦即混凝土不可以太稀也不可以太乾,太乾澆注時易生成蜂窩,太稀的話則是水加太多,強度會降低,所以必須有個現場坍度的檢測。此外,在完成後仍須測驗混凝土是否達到設計師要求的強度,故現場必須要做試體,送到實驗中心測試強度夠不夠,一般而言是以28天的強度當作標準。


    2. 鋁門窗
    每棟建物的鋁窗單價差很多,從日本進口的,或國內的大、小廠牌,到沒有廠牌的鋁窗,產品價錢差很多。鋁窗必須要求風雨試驗,所謂的風雨試驗是看氣密性、水密性還有抗風壓強度夠不夠,抽樣由實驗機來進行檢驗是否符合規範。


    3 人
    推 薦







    陳天賜 的其他文章



    熱門達人文章



    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明