會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 11 月 19 日 星期一 (農曆 10月 12日 煞西 沖雞28歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 首購專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2005-09-12) - 點閱人次:1927
    第18期報導-北台灣掌握房市脈動(1)
    從總體經濟面來看,今年的經濟成長率預測雖不斷下調至 3% 的低水平,從房屋市場面觀之,有些購屋者的心理面仍舉棋不定,認為大量的空屋餘屋量將使房價再下探,此時仍不是進場的適當時機,事實上購屋者現階段面對低的房貸利率及谷底的房價,只要購屋者有心,應很容易在市場中找到自己心目中理想的房子,在「租不如買」的有利情況下,購屋者應把握機會點多看多聽多比較擇優進場。

    購屋前多方面考量
    購屋者在選購北台灣理想住家的同時,似乎對所謂的空屋量仍有很大的疑慮,事實上大半的空屋都應屬於無效餘屋,以基隆地區多個造鎮失敗案例而言,這些動輒上千戶的個案,交通動線及生活機能都很差,目前雖降到個位數的超低行情仍乏人問津,這就是所謂的無效餘屋,購屋者自可捨棄這些劣質個案,從優而居。此外最近相當熱門的銀行逾放屋,因為單價超低,吸引了大量的購屋者青睞,這些超低行情的個案都位居北台灣的邊陲地區,賣出去的房子都是低總價並經過仲介市場賣過多遍賣不出去的市場「次級品」,對市場價格破壞力的影響應該微乎其微。


    北部市場現況
    現階段選購北台灣的房子必須掌握幾個要點,以台北市而言,市中心區的房價已是「跌無可跌」,台北市房價回檔的空間更是很有限,尤其在有捷運經過的區段更是購屋者首購及換屋的標地所在,房價的支撐點相當強。台北縣方面,台北縣邊陲地區房價仍有回檔的空間,但是在捷運沿線的房子,長期來看還是相當看好。至於桃園地區,桃園市大有路新光百貨週邊,因為之前大量吸收台北客源,如今在超額供給及進駐者不多的情況下,本區段應該以觀望為宜;楊梅、八德地區的市況也以保守因應為是。


    基隆市場冷清清,以往超級戰區台北縣汐止,因淹水多次後台北客大都已轉移重心,在北到基隆、東到汐止建商推案都大幅萎縮下,北台灣購屋重心南移到桃園南崁交流道附近及桃園市中正特區 ( 中正路、經國路與莊敬路口 ) 的情況越來越明顯,兩區合起來的預售及新成屋個案眾多,短兵相接的情況非常明顯。

    分析顯示,桃園市屬於鄉村型都市,沒有大台北的擁擠交通,房價更普遍僅在每坪 10 至 15 萬元之間,優越的立地條件及優良的建築設計規劃,吸引了許多「以時間換取優質住宅空間」的台北客源甚至新竹客源進駐。

    基本上這是個有點難度的功課,購屋者必須在這個區域內以「屋比十家」的心態面對,但有一個觀念必須先擁有,即房屋的價格高低絕不是購屋的唯一標準,試想超低單價的房子一定佔到便宜 ? 高單價的產品又一定如何 ? 在此提出幾個選擇的方向供大眾參考:

    其次,社區的軟硬體設施是否實用與落實運作也非常重要;好的建商,不但在交屋時將您的房屋移交清楚,連公共設施也列入點交給社區管委會的重點工作,整個社區更在移交給管委會後,為落實社區總體營造的目標而努力。

    房屋市場擺脫低迷走勢
    從近月國有財產局土地標售反應轉趨熱絡,可看出北台灣房地產市場回溫的景象,加上政府再增撥低率房貸的刺激,各工地的來人及來電都有明顯增加,市況顯示購屋者已警覺到,房貸利率仍維持低檔,房價盤整已久,在租不如買及意識到此時不買更待何時的情況下,新成屋市場及中古屋市場今年上半年以來都屢傳佳音,房屋市場確已擺脫低迷已久的走勢,購屋者也重拾信心進場選購心目中的理想住家。


    產品去化狀況,中小坪數,挑高 3.6 至 4.2 米 產品的小三房、小四房反應較佳,明顯降價之個案及價格較為平實之個案去化理想,台北縣總價 400 至 500 萬元,桃園總價 300 至 400 萬元反應熱烈,此外久未推案區域及區域客較多的地段接受度也較佳。



    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明