會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 3 月 24 日 星期日 (農曆 2月 19日 煞南 沖虎23歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 專題報導 > 品牌力量
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專題 品牌力量 房市情報 達人文章
    個案推薦 推案活動

    【優家網記者報導】(2009-03-17) - 點閱人次:5316
    再造城市綠意,實踐質樸美學
    【優家網 孫正欣】
    德國藝術史學家芬克曼(J. Winckelmann)曾形容古典美學的精神是「高貴的質樸,寧靜的巨大」。這,恰如鼎宇建設十六年來的堅持,設計低調卻富饒品味的豪宅,不用廣告堆砌而靠口碑相傳的品牌形象。古典精神是一種亙古永恆的價值,隨著時間的遞延,更能散發其深刻動人的氣質。就像鼎宇建設的房子,是品味獨具的藝術珍品,不譁眾取寵,沒有雕樑畫棟,卻是越陳越香、越老越美的傳世之寶。花俏華麗能刺激感官,很快地抓住世人的眼光,卻也容易埋沒在時光的洪流中。唯有懂得靜默的美學,才能歷久不衰,永存於世。鼎宇建設,就是這樣的建設公司。

    謙默的夢想實踐家
    鼎宇建設張調董事長,擁有建築師執照與成功大學研究所的高學歷。很多人創業是為了賺錢,但張董事長是為了圓一個夢。研究所畢業後,張董事長進入了台灣最大的國泰建設,深得董事長蔡萬霖先生的信任,在選地、銷售、客服、規劃上,都有豐富的經驗與獨到的眼光。四十幾歲時,張董事長的創業念頭慢慢萌生,大企業繁複的制度與成本的限制,讓他覺得無法同時兼顧現實與理想。在累積一定的資金之後,張董決定與幾個成大建築系的學弟一起創業,創立了鼎宇建設公司。

    公司成立之初,恰好碰上了房地產景氣衰退之際,九成的建商紛紛倒閉,其中不乏大型公司。鼎宇的首推預售建案「羅丹」,在初期銷售時成績並不理想。但不隨波逐流且富有理想的張董,卻堅持蓋高品質、管理佳、規劃細心與價格公道的好房子,因此「羅丹」在完工後,竟在短期之內,靠著口耳相傳而售罄。在踏實的腳步中,鼎宇慢慢建立起良好的品牌形象,鼎宇的房子更是高雄人心目中頂級與實在的代表。

    美觀安全兼容並蓄,創造建築永續生命
    張董不偏好人工的精雕細琢,也不喜歡華而不實的廣告宣傳,堅持默默地耕耘,踏實地做事。鼎宇建設雖然沒有華美的包裝,卻透過建築的無言力量,訴說著張董堅持品質的理想與意念。

    在二十年前的南台灣,鼎宇建設就開始重視建築的永續生命。在外觀上,鼎宇建設堅持保持乾淨整齊,所以嚴禁鐵窗設置與陽台外推,並統一加裝分離式冷氣。裝設分離式冷氣的除了讓室外機的置放整齊統一之外,安全也是很重要的考量。許多人認為,既然要蓋豪宅,就應該保留客戶自由加裝冷氣與天花板的彈性與自由。但在拉置冷氣管線時,要考慮距離、排水、天花板斜度等條件,施工時多半需要鑽樑。但外面的安裝工人幾乎不會去考量結構的安全問題,常常直接把結構鋼筋鑽斷,日後若發生地震,就會有坍塌的潛在危機,在包管線、裝潢天花板時,也不會顧慮防火的問題。所以鼎宇不惜成本,每個建案都一定送冷氣,統一裝機,並裝潢天花板。鼎宇加裝的冷氣全都是第一品牌,天花板也經過設計而具有美感。所以鼎宇的房子不但外觀整齊美觀,也從未發生過火災或坍塌。在落實這些理念的初始,有些客戶並不領情,也不願意受到限制。但在瞭解理由之後,慢慢可以認同鼎宇的堅持,進而推崇、幫忙宣傳做口碑,反而幫鼎宇建立了高品質的企業形象。

    體貼入微的待客之道,謙誠有信的經營原則
    鼎宇的堅持在許多建設公司眼裡,令人匪夷所思也難以置信,認為把這些錢省下來廣告、包裝,肯定比花大筆外在看不到的費用還來得划算。但張董並不以為然。他認為廣告吸引的客群他無法掌握,所以寧可把廣告宣傳費拿來蓋品質更優良的房子,而慧眼獨具的伯樂,必然會在茫茫屋海中,識得鼎宇房子的珍貴之處。客戶會挑選符合自己喜好的房子,不同定位的房子也會吸引不同階層人的眼光。所以鼎宇的好不用「說」,而是默默地「做」,要懂得的人才看得到。因此鼎宇除了在銷售現場篩選客戶,也用這種方式來吸引懂得欣賞的客層,這也算是張董獨特的選客哲學。

    千里良駒因伯樂,鼎宇衷心感謝每位慧眼獨具的伯樂,雖有今日的品牌成就卻從不居功自恃,不但在謙遜中求進步,也十分重視客戶服務,從不讓他們失望。鼎宇建設相當重視售後服務,即便已過保固期,對於客戶的需求也不會置之不理,還是會竭盡所能地提供協助。在規劃公設時,也會仔細評估其實用性,不會設計一些中看卻不中用,也不好維護的設施。如此層層把關,細細思量,並設身處地的體會客戶的需求,才能提供最優良的服務。所以張董事長已多次收到客戶的感謝信函,或是受邀到住戶家吃飯茶敘,而客戶的正面回饋,也是鼎宇繼續堅持理想的原動力。雖然眼見的建築功能有限,但鼎宇的用心經營卻提供客戶無限的關心,與永續的服務。鼎宇也很十分重視誠信原則,絕不灌水、偷工減料,做多少事就說幾分話,寧可多做也絕不縮水。所以,很多客戶看到成屋後,都會驚訝其超乎想像的質感。

    盡覽無限綠意,建築園冶精神
    鼎宇創立之初,張董就十分重視建築景觀。在大部分建商都還不沒體會到綠化與景觀的重要性時,鼎宇就開始植栽六七層樓高的大樹,並仔細規劃、造景,讓住戶宛如居住在綠意盎然的森林公園中。基於這份遠見與用心,每個鼎宇的建案都獲得建築園冶獎,個案「花園」還曾榮獲日本造園協會優良景觀作品。

    除了社區內的景觀,鼎宇也十分重視從屋內向外看的視野。因此鼎宇有許多代表性的個案都位於高雄美術館周邊。位於美術館第一排,低樓層可以看見綠地、林蔭大道,高樓層可以坐擁柴山,遠眺台灣海峽。鼎宇可說是引領高雄景觀豪宅的先驅,也掀起了建設公司注重景觀與視野的風潮。

    除了美化自身的產品,張董也致力於城市風貌的改造。他到台中看到了精明一街,認為高雄應該也要有一條美麗的街道,除了林蔭,還要有供人休憩的咖啡座。於是投入經費與人力發起造街活動,讓明哲路成為高雄著名的景觀大道。即使房子早已賣完,鼎宇仍無私地開發捐建公園,讓附近的住戶也能享受到無限的綠意。如此推行城市風貌的改造與綠化,讓鼎宇建設儼然成為高雄市容的化妝師,所到之處皆綠意盎然,美不勝收。

    深耕高雄,回饋高雄
    張董事長秉持著「利潤有限、責任無限」的想法,除了參與各類建築活動外,也積極從事社會公益,贊助捐款從不落人後。這種「取之於土地,回饋於土地」的企業風範,讓鼎宇建設擁有比其他建設公司更深度的人文關懷特色。除此之外,張董事長也想提升高雄建築的國際性與競爭力,他認為高雄市擁有極佳的條件,但房價卻遠遠落後於其他都會區。仔細追究原因,除了產業結構的差異之外,高雄應該要像台北信義區、台中七期那樣具有指標性的建築物,以吸引大眾的目光。張董事長相當確信建築的群聚效應,當某區域出現一棟具有代表性的建築物,附近的居住質感就會隨之提升,房市也會跟著加溫。因此鼎宇自許能蓋出高雄最有特色的指標建築。在選地方面,優先考量重劃區的方正土地,以便於造街與區域特色的規劃;建築設計加入迴廊並退縮,實際降低建蔽率,也力行環境綠化與美化;拉高樓層開闊視野,即便提高制震與防火成本也在所不惜。張董事長理想中的建築即是如此──踏實、低調,卻深具質感與品味。

    古典,並非食古不化、不合時宜,而是一種歷久彌堅的永恆價值。鼎宇建設,就是這樣謙默的古典美學實踐家,在質樸中仍顯高貴,在寧靜中表現巨大的美感。



    1 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明