會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 8 月 20 日 星期日 (農曆 閏6月 29日 煞西 沖雞4歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 好宅特區 > 建築美學
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    名宅專題 好宅DNA 建築美學 達人文章

    【優家網記者報導】(2010-02-24) - 點閱人次:8158
    多元交融的空間生命力
    來自異文化洗禮的設計火花

    【文‧孫正欣】

    美學大師蔣勳曾說:「美,應該是一種心境的優閒與從容。」面對一天忙碌緊湊的工作之後,家必須提供一個能靜下來反省自我感受的空間,才能讓身心靈全面放鬆,獲得完整的休憩。「紐約之星」公共設施設計師林馬克為了讓住戶辛勤工作可以獲得相對的回報,一回到家就可以完全紓解生活的壓力,享受悠閒有品味的環境空間,因此特別設計大尺度的氣派大廳,讓住戶一踏進建築大門內,就能將生活中的繁忙小事全部阻隔在外,把所有煩惱拋到九霄雲外,將緊繃的工作心情,過渡到放鬆恬適的居家生活。

    .

    頂樓的Lounge Bar位於建築穹頂的太陽天窗之中,設計師特別將外觀設計與內部擺設合而為一。吧台後升起的初陽球體是bartender大展手藝的酒櫃,輻射的光茫尖角成為藝術之窗,白天透射日晷光影,夜間則成了瞭望交輝星月的最佳場景。在此,可以跟三五好友在此小酌暢談,在五個新潮的黑色燈籠所散發的昏黃光線下,一同躺在赭紅沙發上觀看驚險刺激的球賽,在動與靜之間,達到身心的完美平衡。



    .

    【MLD林馬克】
    .



    林馬克(Mark Lintott)出生於英國。畢業於Buckinghamshire College環境與室內設計頭等學士。畢業後進入Julian Powell-Puck 及David Connor的事務所工作。1990年,林馬克設計工作室 (MLD) 正式成立。MLD自成立以來,設計作品遍及台灣與亞洲地區。工作室囊括了建築、室內、傢俱、產品等設計在內。而無論是商業空間、配合建設公司之公設空間或高級私人住宅,MLD總能為各設計領域帶來新的設計手法與視野,在業界頗受讚譽。



    .

    紐約精神:衝突元素的完美交融
    .


    與建築外觀的設計理念雷同,「紐約之星」的公設室內規劃也秉持一貫的紐約Art Deco風格。設計師林馬克認為,Art Deco的精神表現,就是「用現代先進的技法,來表現古典深刻的精神」,就像紐約的克萊斯勒與帝國大廈,雖然均為現代的摩天大樓,但使用的卻是極為古典的建築語彙,如前者仿造歌德式高塔造型,與後者大量使用穩重石造建材的作法,都是將古典與現代兩個衝突元素完美融合的傑作。而「紐約之星」亦如同前面二者,雖為現代SRC結構,但卻尊崇古典精神,以認真嚴謹的態度,理性看待每個小細節。


    .

    【紐約之星‧空間語彙】
    ★逆光‧漂浮
    一樓大廳中最引人注目的「逆光‧漂浮」金色吊燈,是以Art Deco風格所慣用的現代金屬製造技法,將金屬珠子串連成鍊,以仿造古典水晶燈的樣貌,打造兼具古典與現代思維的傑出作品,最早被設計師暱稱為「水母燈」,因為這三做垂吊燈具就像飄浮在空中的金色水母,為氣派莊嚴的大廳點綴輕盈的光暈與色彩。




    ★歌劇院帷幕
    大廳牆面上方的層層木質裝飾模擬紐約百老匯音樂劇的布幕意象,但卻使用與布料質地大相迥異的的木板,磨成縐折彎曲的柔軟形狀,在呈現百老匯氛圍的同時,則營造更為穩重的氣度。

    ★鏤雕屏風
    電梯入口處的屏風,與大門片的設計相同,彼此相互呼應,但卻用手工質感的鑲框凸透鏡取代金屬圓板,營造穿透的視覺感受,並且凸顯Art Deco反對複製粗製濫造,而強調細節精緻化的精神。

    ★造型天花
    如棋盤般的格狀天花板與地板磁磚的切割形成巧妙的對應。設計師最早是為了解決橫樑的視覺破壞而有了這樣的設計想法,在他的巧思之下,將原先的結構樑納入天花板裝飾的一部份,不著痕跡地將它合理存在於整體設計當中。而懸吊在每個方格中的燈飾,就如同棋盤中的棋子,穩重大方又不失趣味性。

    ★精選家具
    設計師特別挑選典雅簡單的原裝家具,如Fendi、Armani Casa姿態古典卻設計極簡的高背蛋形椅、溫暖室內色調的優雅檯燈等,都是為了強調舒適,營造品味,並表現古典主義高貴卻仍顯質樸的精神。

    古典與現代這兩個看似矛盾衝突的元素,在「紐約之星」這個偌大的藝術空間中,以絕妙的藝術姿態完美和諧地交融在一起。就如同德國哲學家黑格爾的論述:「世上所有的觀念與現象間,都會先呈現對立的狀態,在對立中達成統一,便形成一個更複雜又更高級的整體。」「紐約之星」的室內設計廣納各種迥異的藝術元素,在衝突與融合的辯證過程中,最終合而為一,賦予建築更強大的生命力,同時體現豐富多元且兼容並蓄的紐約精神。

    【何謂紐約精神?】
    林馬克設計師表示,紐約是一個繁忙的大都市,先進、時尚、豐富、多元等特色讓這個城市成為眾人注目的焦點,全世界最頂尖的菁英與企業也都齊聚於此,在這裡落地生根。而曼哈頓又堪稱重心中的重心,吸收了整個紐約市的精華。由於曼哈頓被河水環繞,腹地有限,因此凝聚了所有紐約的文化與藝術元素,即便只是一磚一瓦,或是小小的街角,都蘊含著特別又細膩的設計。因此他以此為構思,用心打造「紐約之星」室內的每個小細節,以大器的手法表現精緻的質感,讓社區環境更有「家」的感覺,成為所有住戶願意在此傾聽內心聲音的「心靈空間」。


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明