會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 8 月 20 日 星期日 (農曆 閏6月 29日 煞西 沖雞4歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 好宅特區 > 建築美學
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    名宅專題 好宅DNA 建築美學 達人文章

    【優家網記者報導】(2010-02-05) - 點閱人次:8154
    美宅的藝術價值從外觀開始
    建築,是藝術最偉大的形式,一座好的建築足以使人啞然無語。

    《美宅講》進入第四講,前兩期討論了美宅DNA與美宅的設計觀與座落的地標價值,這期我們要談建築本身的「美」。
    雖然美是主觀的、外觀是皮相的,但美宅因為雋永所談的層次是更高的。一棟建築美不美,並非侷限在外表美與醜的討論,而是建築本身被建構出來的價值觀:那些決定我們要以哪一種方式生活、要生活在哪一種空間的價值準則。

    「建築物的精髓和本質,是唯一可長久存在的東西,否則,就只屬於短暫的、時尚的。」~華人建築大師貝聿銘說。漢寶德亦指出,「建築是技術、藝術與人生的總合」,建築之美不能只停留在技術層面,貝聿銘對美宅有著畫龍點睛的詮釋,只有用生命價值雋刻出建築的靈魂,這種美才能永恆、傳世。

    建築的審美觀點 生活美學的基礎
    貝聿銘設計的巴黎羅浮宮金字塔,以及30年代以降往紐約的帝國大廈、克萊斯勒大廈...90年代德國的議會大廈、香港的匯豐大廈,一直到近些年的杜拜建築、台北101大樓、中國大陸的國家劇院、鳥巢體育館、水立方...等等,這些傳世建築的外觀都展現出當代特殊的建築品味,讓人一眼看了就讚嘆、感動,擁有地標性、歷史性的意義。

    從古至今,中外的建築都脫不開材料與結構系統的束縛,就像中國傳統的木造建築較難保存,而歐洲的石造建築則留傳後世的較多。無論如何建築一直都是結構力學下的產物,像柱、樑、圓拱是古典建築美的基礎,尖拱是中古世紀的歐洲建築美的基礎,而現代建築則大量用金屬與玻璃,甚至在21世紀電腦科技發達下,已完全打破樑、柱、頂的概念,而以數位化計算出來的流線型、不規則型建築,更令世人瞠目結舌。

    美感就是要讓人感動,怎樣的建築能讓你感動?從審美藝術的觀點來看,如:單純、對稱、均衡、統一、和諧、對比、韻律、比例、重覆、漸層、細部處理、裝飾、色彩、質感...等,都是可供建築外觀評論欣賞的標準。當然建築與環境融合,與現代生活使用機能契合也是「美」的追求下不容忽視的重點。

    十八世紀以來,西方文明挾強大的經濟優勢,主導了世界的建築發展,百家爭鳴的建築學派仍以西方建築為主,尤其所謂「國際式樣」突起後,全世界的現代建築已逐漸抿滅地域民族的色彩,而有近乎一致的欣賞眼光。

    石材與金屬.玻璃的對話 Art-Deco美宅
    精銳建設總經理王碧竣說,現代人對於美宅的追求要更進一步,全世界已進入講求「品質與美感」的富裕美學時代,品質與美感是建築應具有的重要內涵,建築的風貌必須結合人性的需求,不能只靠材料與結構的堆積,更要用質感與情感賦與生活與藝術的全新生命,才是美感的極致表現。

    國內最具知名度、又在國際獲得大獎肯定的美宅,首推台北市仁愛路上的「宏盛帝寶」。帝寶是國內第一個獲得全球卓越建設獎金質獎殊榮的住宅,不但宣告台灣住宅的精緻美學已在國際上發光,「帝寶」更與「台北一○一大樓」成為全球觀光客來台首要參觀的重點建物代表。

    規劃設計帝寶的建築師王裕華說,讓人一眼瞬間就喜歡的建築,通常要貴氣、奢華,但除了用石材鋪出氣派的感覺外,國外「輕量建築」是新趨勢,要把更多光線、空氣導進居家空間,另外Art Deco(裝飾藝術)以「復古的未來感」擄獲世人芳心,包括局部做金屬裝飾、加入圖騰設計,讓金屬跟石材對話,加上簡約的幾何線條,都能做出細緻的貴氣感。

    能與時俱進、又有歷史觀的建築,才會讓人一見鍾情。又絃室內設計負責人鄧世宏說,台灣建築大量使用石材,確實霸氣卻也易流為俗氣,如何跳脫這種思維,Art Deco設計能注入貼近有錢人的美感因子,成為美宅擺脫俗氣的一帖解藥。

    Art Deco設計風格,除了石材使用外,更引用金屬建材,一般人認為金屬是冷酷無情的,但為建築披掛上符合人性需求的金屬造型,金屬又可反襯出石材的質樸特色,使建築外觀不再如傳統城堡般那麼不可近人,反而使建築外觀呈現出朝氣蓬勃的新氣象,金屬與石材共存的建築,融合出新美感,成為全球流行追逐的新品味。

    王碧峻指出,紐約地標「帝國大廈」大廳及「克萊斯勒大廈」外觀,都可以看到Art Deco的裝置藝術表現,在設計師的掌握下,以金屬材質結合黑、白色的元素設計,多年來吸引世界各地的學生或設計師朝拜觀摩,建築與Art Deco藝術結合的完美表現,也逐漸成為美宅的時尚代名詞。

    獨一無二.絕無複數的外觀  美宅專家.收藏的價值
    王裕華表示,歐洲過去流行把住宅蓋得像城堡一樣,除了安全因素,傳承後世的意義也很大,用很多厚實的石牆、石材。但現在流行輕量建築,採用鋼鐵、玻璃的元素,讓房子整棟輕下來,再輔以木板(如木頭百葉)或暖色系的金屬板,讓建築溫暖下來,而玻璃看起來又有看不清楚的實面,把視覺平衡做起來,讓建築看起來有變化,在虛、實之間取得均衡感。

    王裕華近來規劃設計「精銳海德一號」建築外觀,就以跟帝寶一樣要以設計地標建築的理念來規劃,在屋突加入凱旋門的造型,此外大量加入玻璃,嘗試引進輕量建築概念,讓住戶生活帶進更多光線,綠意景觀也更開放,引導住戶走到戶外可以活得更健康。

    王裕華說,石材與金屬對話,Art-Deco設計把早期用的元素做全新的詮釋,新工法讓美宅可以「簡單大方,又不失貴氣」,材料用得簡單但是選得好,就能做出大方大器的感覺。他形容,建築師像化妝師,負責幫建築進行形象操作,又像西裝師傅,要按建築的高矮胖瘦做不同的規劃設計。

    從美學理念來看,建築造型外觀需注重建築比例與天際線,展現出現代感的優雅風貌、科技與力學之美,才不易退流行。另外要發揮巧思,把本土文化與國際趨勢並呈,再加入燈光的效果,更可讓建築加分,增加夜間美觀。

    王裕華說,現代美宅的外觀設計原則,主要秉持簡約自然主義(Less is More),少即是豐富的概念,尋求簡而不繁、華而不麗的裝飾原則,企圖與二十世紀初期所流行的Art-Deco設計風格產生對話,在此原則下,建築外觀裝飾性格,已不再是供人駐足觀賞而已,而是提昇建築與人之間的對話層次。

    另外,建築的細部設計是最重要的,也有畫龍點睛的功能,建築是否完美,是表現在最後「收頭」,小地方做的細膩,房子才有看頭,建築細部就如同人的五官,設計的精密度直接影響外觀品質,當人直接觸及建築物時,建築細部處理及施工品質,也是美宅一項重要指標,因為當建築物具有傳世美感與價值後,已不再只是傳統遮風蔽雨的住所,實際上已是一件藝術品,更是社會菁英的收藏品。

    創新是追求美宅的途徑觀 建築藝術無價
    以「質感、美感、情感」確立美宅核心價值,在台中七期推出互動的心得,她語重心長地表示:把美宅與藝術品劃上等號的同時,就代表了不複製、不抄襲、不拷貝的決心,要讓客戶驚豔每一棟美宅作品,就先從獨一無二的外觀著手。

    所以精銳十四年來,最為業界引為特色的就是精銳作品不斷推陳出新的外觀。從早期別墅作品的世紀系列、帝王系列、仰極系列,精銳的別墅外觀,不僅引領豪宅市場,甚至吸引台北、高雄的建商前來觀摩學習。

    王碧竣說,以零餘屋的預售記錄,複製成功經驗是最省力快速的推案方法,但是堅持創新的觀念,每回推案前的建築考察就成為新案外觀塑形的充電之行,備感壓力與煎熬,但是,每回新案推出,看見客戶看到外觀的驚喜表情,一切都值得了。

    在一片豪宅林立的七期重劃區,精銳相繼推出的四座大樓,每一棟都擁有獨特的風格、特色與定位,在豪宅圈堪稱異數。王碧竣說,地標特色的外觀讓精銳作品擁有值得收藏的藝術價值,這正是美宅的精神,也是精銳經營頂尖客層的珍貴心得。

    小辭典 Art-Deco風格
    Art Deco是1920、30年代間流行於歐洲的裝飾藝術風格,即使距今已八十多年,人們非但沒有脫離它,反而常在日常生活中與它相遇。

    最明顯的例子是:影集「慾望城市」的片頭,總是先出現紐約克萊斯勒大廈如太陽光放射般閃閃發亮的大樓頂部,然後才是女主角凱莉裙襬飛揚的模樣,克萊斯勒大廈就是名副其實的Art Deco建築。

    Art Deco有許多顯而易見的特徵,例如,以幾何線條取代繁複的圖案,或因探險風盛行,設計上大量取材古文明的圖騰象徵。反映在建築上,摩天大樓退縮輪廓的線條、簡潔對稱的幾何圖形、宛如太陽光放射狀的圖案和層疊的線條等,都是典型的裝飾藝術特徵。

    日本也有許多Art Deco風格的建築,但以公共建築居多;台灣各地凡於1930年代間建造的農會、水利會、公會堂、派出所等,也都受到日本影響。連帶地,民間在建造房子時也會跟著模仿,如台北的迪化街、西螺延平老街。

    精銳Art Deco美宅代表
    ◆精銳紐約之星
    紐約Art Deco及德國現代工藝的綜合體,外觀基座採用大量花崗石材的異型雕刻石柱,窗戶外框的雨遮也是設計重點,兼具古典與時尚風格,圓筒形狀的屋頂跟屋突結合,圓潤的收頭讓建築物看起來乾淨清爽,頂端大圓拱結合金屬光芒成為地標冠冕象徵。

    此案在建築設計與材質的運用,無論白天或夜晚都能和光芒互動,不但讓整棟建築物成為台中市地標,也讓Art Deco藝術在建築的表現上更臻完美。

    ◆精銳歐洲之星
    建物比例較方整,採用弧型玻璃取代直的硬線條,一樓做大弧面玻璃,走鑽石切割的奧地利水晶建築語彙,除了大量使用金屬和石材外,用簡單的玻璃材質以細部施工做出折面,營造出水晶切割的質感與美感,在陽 光照射下晶瑩如鑽石閃耀。

    ◆精銳海德1號
    屋頂設計成凱旋門,遠處就能看得到,讓建築變成地標,配合燈光後,屋頂在夜間看起來更明顯,陽台是用金屬板做出光線的反射,亮面極亮、暗面有折射效果,比石材更立體、表情更豐富細緻,本案首度發揮立地正迎2萬坪綠地的優勢,開窗面與巨型圓弧陽台都是與公園契合的設計,令人激賞。


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明