會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 12 月 12 日 星期三 (農曆 11月 6日 煞北 沖猴5歲)憲兵節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 好宅特區 > 好宅DNA
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    名宅專題 好宅DNA 建築美學 達人文章

    【優家網記者報導】(2013-11-21) - 點閱人次:1746
    買房契約 擬註記淨面積20131121
    【工商時報】
    房屋產權計算方式紊亂,台灣消費者保護協會昨天表示,有民眾買房子,權狀坪數連外露樑柱都被算進去,以台北市每坪100萬元計算,就平白多花了5、600萬,成了冤大頭。內政部地政司表示,將研究未來在預售屋或成屋買賣定型化契約中註記淨面積。

    民進黨立委林岱樺與台灣消保會理事長陳秋雄、監事長陳啟中等人,昨天召開記者會,陳啟中表示,政府計算產權方式紊亂,且一國多制,讓民眾成為冤大頭。
    陳啟中說,對房屋面積計算方式,內政部營建署建造執照面積是計算到牆心,地政司產權登記面積卻是以牆的外緣為界,建商從向營建單位申請建照,到完工銷售,30多坪房子權狀就可多出半坪以上。

    他說,這還可以接受,但有些地方地政單位卻擴大解釋,像台北市88年就認定外露柱子是主結構也可納入,現代建築的柱子動輒5、60公分,甚至1公尺,面積又增加不少。

    他舉例,高雄市有一間36.9坪的房子,算到外牆樑柱外緣後增加了3.98坪,以每坪30萬計算,購買的民眾因此多花了119.4萬元;台北市也有一個案例,住宅面積算到牆心,建照只有56.3坪的房子,在灌水登記後,增加了5.14坪,一坪100萬元,就多花了514萬元,完全用不到,卻「比買一輛賓士車還貴」。

    與會的內政部地政司副司長王靚琇坦承,目前建築執照申請面積和地政登記面積,確實是一個算到牆心,一個算到外牆外緣,兩者有不同標準,主要是考量重點不同,這部分會進行檢討。

    但王靚琇說,各縣市地政單位產權登記絕對一致,外露樑柱不是雨遮一律不登記,一般也不會視為買賣面積一部分,這是全台統一的。

    陳秋雄建議,應該統一建物產權面積登記方式,回歸採樓地板面積來計算,並由建造執照申請圖說轉繪,建商在售屋時也應清楚標示雨遮、樑、柱等,只要是居家生活未實際使用的空間就不得計價,且應清楚標示可使用的淨面積,列入買賣契約。王靚琇表示,這部分可研究未來在預售屋或成屋買賣定型化契約註記。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明