會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 6 月 26 日 星期一 (農曆 6月 3日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 好宅特區 > 名宅專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    名宅專題 好宅DNA 建築美學 達人文章

    【優家網記者報導】(2007-12-23) - 點閱人次:9452
    4-看見生活的美!從好宅與豪宅話說起2
    好宅興建的靈魂人物也要慎選具有優質口碑的建商,關於此點可以上網打聽一下建商過去的施工品質及售後服務風評。

    反倒是建案地點不一定要求精華地段,因為市中心常因人口過度擁擠而造成生活品質下降,加上部份區域建物老舊,而郊區或是重劃區那裡有媲美豪宅的嶄新建築以及較低的生活壓力,且近年來交通便捷,新興人口匯集也帶動生活機能提昇,尋覓好宅的人口其實有更多遷移的選擇。

    在住家週遭景觀上面,建築物設計是否和當地社區融為一體,建案週遭是否已避開危害安全設施,例如高壓電塔、加油站等等…,或是已排除具有道德觀感疑慮的酒店、電玩間等也是重要指標。若能有零店面住宅更佳理想,而住戶的層次也要考慮,避免買戶數太多出入份子複雜的房子,以求得最大單純化,若以上各點都俱備了,就可以稱的上是一棟好宅,再升級房子的獨特性,就離豪宅不遠了。

    Jimmy向大衛眨眨眼,「那麼好宅和豪宅又有什麼不同?」
    「等等!這酒溫渡若上升了便不可口了!」大衛忙碌了一會,幫Jimmy添了酒及少許冰塊,耐煩的解釋著。

    好宅的功能再升級 豪宅更加強調品味展現
    .
    同樣是買宅,有的以生活品質為考量。有的則為身份門第更加彰顯,求得共處貴族聚落以利事業平步青雲。隨著目的不同,於是就有了以實用型取勝的「好宅」與集奢華及尊榮於一身的「豪宅」之分。好宅相較於貴氣逼人的超豪華住宅或許不是那麼強調「稀有」及「天價」,但在房屋建材及各項設備上也是很考究,甚至說是豪宅的雛型。
    .

    而豪宅就像是好宅的功能強化版,規劃上更是以「品味風格」及「人生境界的展現」為目的。因此在建築細節規劃上就更加個人化,除了好宅應具備的要求外,豪宅更融合了休閒渡假、社交、炫耀、傳家、節稅保值、地位彰顯功課等等…,甚至豪宅早已跳脫了純住宅的意向,更是社會階層符號的代表。

    就好像是心理學激勵大師馬斯洛的需求層級理論,其中好宅的層次在滿足匱乏的心理和生理,最多只到「生理」、「安全」,「社會」、「自尊」層次,而豪宅則更貼進了人生的自我實現,當住進豪宅享受成功的那一刻,可以說是生命中高峰經驗的體驗。

    大師操刀建築外觀宛如藝術品 建商品牌暗示住戶社經地位
    因此豪宅從外觀設計起便顯得與眾不同,例如壯闊基地、採用高檔石材,結合國際知名建築大師及設計師的新型工法及視野,呈現出匠心獨具的住宅外型及藝術價值,例如巴洛克般的奢華風格、或是石柱拱門大廳等等。

    建商除了具有品牌知名度外,更要讓一般消費者心中具有強烈的豪宅品牌聯想度,耳聞建商名就間接暗示住戶的社經地位,另外住戶名氣也是豪宅指標,政商名流相互為鄰,也提昇了階級的認同。

    外觀室內配備集精華名品於一身 地段稀少富豪席次有限
    以台北信義鼎間豪宅為例;在全棟外觀上就以天然石材、茶色玻璃、古銅色鋁板呈現建築質感,並且透過優雅的建築語彙中展現豪門氣度。

    而豪宅的週遭環境更強調「絕版」及「稀有」,例如面臨公園第一排,藝文廣場首席、壯麗的山河美景等等…,在戶數規劃上僅少數席次。而為了呈現住戶尊榮感,倍感貼心的五星級的管家服務更少不了。而公共設施例如:熱泵游池、健身房、三溫暖、明亮舒適的大型車位、各項藝文活動空間、精緻的花園造景及山水,甚至擺放門廳的藝術作品、古董擺設、燈光投射位置和照明美感都極為考究。

    待進入屋內,百坪以上坪數規劃除基本的明亮方正外,更要可以提供社交功能,因此格局設計也要有可供外燴的餐廳、佣人獨立進出的門廳電梯、各項生活用品更是講求精緻及獨特性,彷彿是眾家精華於大成。

    而頂級的廚具配備更是不可少,很多豪宅都配備頂級德國的廚具系統,讓女主人可以大顯廚藝,享受美食與體驗廚房的生活藝術,讓廚房成為親子、迎賓的第二交誼空間。甚至豪宅衛浴空間標榜在家就可以徹底放鬆心靈;如最常被選用的KOHLER-SOK香檳氣泡按摩浴缸甚至可將飛瀑、湧泉以及大自然的各種冥想元素融入居家衛浴空間,而按摩水流效果更可模擬自然中的山谷溪流、甚至是海浪律動,以達到極佳放鬆效果,貴婦在家即可得到身體與心靈紓緩。

    對一般升斗小民而言,取得豪宅的價格已是天文數字,但是對這些頂級客層而言,重點並不是購入豪宅的金額,而是關心室內裝潢的花費數字,以及它是否能夠呈現入住的質感和主人的獨特品味。



    人生如戲只要夠努力 下一個豪宅主人就是你

    「聽起來我的人生目標還有很多努力的空間!」Jimmy弩了弩嘴唇。

    「嗯,豪宅只是人生成就的結果,在看的到的物質生活表象下,有更多看不見的努力,如果我們也好好學習房地產知識,充實自己專業實力,或許我們也是下一波入住豪宅的潛力股!」大衛望著Jimmy說。
     
    「來乾一杯吧,敬我們的下一間房子都有一個超大的游泳池和像藝術館的門廳!」Jimmy和大衛互相舉杯,彼此祝褔著對方。


    1 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明