會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 8 月 20 日 星期日 (農曆 閏6月 29日 煞西 沖雞4歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 好宅特區 > 名宅專題
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    名宅專題 好宅DNA 建築美學 達人文章

    【優家網記者報導】(2007-12-21) - 點閱人次:9629
    4-看見生活的美!從好宅與豪宅話說起1
    陳大衛醫生剛結束歐洲之旅的考察回國,心情愉快地約了好友Jimmy到他家品嚐新的薄酒萊。Jimmy和大衛剛踏進家門,一陣涼風徐徐吹入房中,雖然外頭車水馬龍但室內卻安靜無比,牆上幾幅銅雕藝術陪襯燈光投影,巧妙的設計顯示主人品味不凡。

    Jimmy呆看了幾秒,「我說大衛阿,你這房子真好!又安靜又舒爽,沒有開空調也絲毫不會悶呢!」。
    「因為我的房子自己會呼吸阿!」大衛在自家吧台取了酒,笑著敬了Jimmy…

    「會呼吸?此話怎說?」Jimmy幫自己倒了一杯,頓時果香四溢,他享受的倚賴在皮沙發上啜飲起來。

    大衛搖了搖酒杯;「簡單的說,就是建築物的「結構」結合「陽光」、「空氣」、「水」等元素,透過自然的循環達來達到節能、減癈效果!另外,更要以住戶的生活品質為考量,包括「音」、「科技」等住宅細節加以強化,有了以上這六大條件,就可以稱的上是人人想住的好宅」!

    「六大基礎阿!聽起來有點深奧,別吊我胃口了,分享一下吧!」Jimmy興致盎然催促著。

    大衛再倒了一杯酒,緩緩道來。

    好宅必備六大條件 良好生活品質不是夢
    1.陽光利用最大化 隔熱降溫採光佳
    好房子的設計但求「實用」與「生活品質最佳化」,在實用上面要考慮日光是否能有效的明亮室內以滅少照明的能源,因此要注意建築外牆開口率,是不是可以兼顧建築物之通風及採光。

    在生活品質最佳化上面,也必須考慮房屋所對應的方位會不會有西曬問題?建案在外觀上有沒有採用遮陽,減少陽光直射所產生的熱氣以節省空調支出,甚至某些建築物會在頂樓加裝太陽能面板隔熱兼具儲存能源,一方面也可以達到降溫效果。

    2.室內通風空氣好 中央集塵保清新
    在居家「氣」的要求上,則強調家裡要有良好的通風和對流達到空氣循環。理想中窗戶位置要與門呈現對角最有助於空氣流通,上下樓層自然梯間空間對流或是增加室內外植物栽種面積,透過光合作用以提昇空氣中的活氧率。甚至某些建案更有中央集塵的配備,透過靜電吸引灰塵隨時保持室內空氣清新。

    3.用水防水細施工 優質飲水保健康
    「水」也是找屋不容忽視的小細節,首先要考慮的是住家屋頂及外牆防水問題,屋頂及外牆樓層接縫部份建商會透過多道的工法完成防水工程以減少大雨時牆壁滲透,而較潮濕浴室部分現在普遍都以壓克力防水泥來施工,以達到防漏效果。

    而除了防水外飲用水也是很重要,全宅活水系統將自來水過濾後分送到住戶家中,供水設設計上雙馬達雙水塔的設計確保用戶穩定供水,而浴室的獨立分管分流排水系統可避免排水量的阻塞問題,另外也要注意家中水管線的材質設計及接頭施工細節才能確保用水品質。


    1 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明