會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 6 月 26 日 星期一 (農曆 6月 3日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 好宅特區 > 建築美學
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    名宅專題 好宅DNA 建築美學 達人文章

    【Sara報導】(2012-01-19) - 點閱人次:7329
    中、美、日建築精英齊聚一堂 為日本建築大師「香山壽夫」站台
     左起謝發晟 林慶台牧師 香山壽夫大師 蘇睿弼教授
    2012.1.18早上11點,在台北市中山北路的台北之家-光點台北2樓,首度匯集台灣最具知名度的建築大師與精英們齊聚一堂,包括已是國際知名建築師的大元建築師事務所 姚仁喜建築師,跨界台灣藝術界、且深具影響力的淡江大學建築系教授、前台北市立美術館館長吳光庭老師,將弱建築概念帶進台灣的交通大學建築研究所 所長龔書章所長,以及東海大學建築系教授 蘇睿弼老師,淡江大學及台南藝術大學教授-加藤義夫老師,大元建築師事務所合伙建築師-呂恭安建築師,現任中華民國建築經營協會理事長、和築建設開發總經理-吳森基理事長,美國註冊建築師、美國哥大碩士、H2R建築研究室合伙人-張容豪建築師,日籍建築師、淡江大學客座教授-平原英樹建築師,更有飾演賽德克巴萊的男主角-莫那魯道的林慶台牧師參予,為大家祝禱。

    建築界盛事
    香山壽夫大師
    中、美、日建築精英蓬蓽生輝,全是為了在日本有”教堂建築之父”稱呼的「香山壽夫こうやま ひさお」來台展覽教堂建築,與大師「光の行者」的新書發表會。這應該是台灣建築界非常難得一見的盛況,也是2012年初始,台灣建築界最大的盛事之一。

    教堂建築展覽
    聖學院大學禮拜教堂
    311地震之後,有感於台灣對日本國的友好,在台灣建築界盛情邀約下,
    在日本有”教堂建築之父”稱呼的「香山壽夫こうやま ひさお」,感念台灣賑災溫馨情,大師特地來台舉辦教堂建築展覽。
    座談會上,已是國際建築大師的姚仁喜建築師謙虛的說:「香山壽夫老師,也是他很傾慕的大師之一」。

    香山壽夫老師所設計的教堂
    町田教會
    香山壽夫的學生,目前為東海大學授課的蘇睿弼教授,曾在他的書中寫到:「香山壽夫的建築就像他本人一樣,是那麼地溫馨而親切,深情地圍繞著使用空間的人們,如同關照著他諸多的學生一般。」而大師設計的建築「並沒有爭奇鬥艷的造型或是驚心聳動的空間,我們可以看到的是一股宗教性的樸實與自在」
    交通大學建築研究所 龔書章所長似乎也感受到這股溫暖的力量,他覺得:「香山壽夫老師所設計的教堂,在運用光線時,似乎能將光線空氣化,成為空氣中溫暖的光暈。」

    在台灣創建另一座教堂建築
    金澤教會
    作為虔誠的基督徒,香山壽夫認為教堂空間,最能夠療癒現代人忙碌與繁雜的心靈。因此將數十年在日本設計教堂的歷程,以繪圖及模型方式展出,進一步的更希望在2012年,全球紛擾的大時代環境下,能有機會在台灣這座美麗的海島上,設計創建他的另一座教堂建築。

    旅人的聖堂
    而由一群東海大學與哈佛大學建築界碩博士團隊所組成的建設公司-和新建設,深感香山壽夫大師的建築魅力,與教堂空間演繹的精湛表現,盛情邀請大師來台舉辦展覽與發表中文新書,希望未來能有一座完全具備國際視野的教堂建築,在台灣誕生。

    且讓我們懷抱著虔誠之心,拭目以待…


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明