會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 9 月 24 日 星期一 (農曆 8月 15日 煞西 沖牛24歲)中秋節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 好宅特區 > 建築美學
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    名宅專題 好宅DNA 建築美學 達人文章

    【優家網記者報導】(2010-10-28) - 點閱人次:8637
    用創意體現生態設計,世博建築大吹環保風
    【優家網 孫正欣】
    本屆上海世博盛況空前,至今已有超過七千萬人次入園參觀,受歡迎程度名列史上之冠。上海世博除了是各國爭奇鬥豔的舞台,也反映現代人關注的議題。在強打「城市,讓生活更美好」(Better city. Better life)的主題之下,本屆主辦單位更喊出「科技世博、低碳世博」的營運策略,因此這也是一場建築業的腦力激盪大賽,無論是國家館、企業館抑或城市館,都試圖打破傳統建築的窠臼,無一不卯足全力激發創意,在標新立異的炫目外觀下,還要以最新的環保生態科技,打造對環境友善、和土地共生共榮的綠能建築。


    排放零污染,善用乾淨能源
    建築生態設計的中心思想,就是以不榨取地球資源,並不造成大自然的污染與負擔為原則。自然力的引進是世博建築最重要的設計概念,只要充分利用陽光、風力、水等自然能源,就能減省不必要的浪費。上海世博的舉辦時間大半是豔陽高照的夏日,氣溫有時甚至超過40℃,不同於以往使用高耗電空調系統的傳統方式,主辦單位在鄰近的黃浦江底置放粗大的水管,將河水汲取製冷,就能有效降低溫度,省去龐大的電力能源。此外,園區的地面也使用日本日建規劃設計株式會社特製的透水磚,能過濾雨水統一儲存,作為澆灌與清潔之用。

    世博同時利用了取之不盡的太陽能源,園區內的太陽能發電機容量高達4.5兆瓦,是世界最大的太陽能光電示範地區。全區亦大規模使用LED照明系統與電動及氫能源車輛,因此幾乎沒有廢氣排放污染。做為上海世博永久性建築的「一軸四館」是園區綠建築群中的翹楚。這堪稱為「環保走廊」的「世博軸」將自然光透過陽光谷的大面玻璃直達地下室內,引入風力對流的窗口更提供節約能源的舒適空間。

    「馬德里館」的空氣樹也是一個善用自然能源的建築。這座十邊形的鋼構建築頂端有許多太陽能板,一年可產生12,230千瓦的電力。空氣樹上還纏繞許多水管與攀緣植物,設計者塔多(Belinda Tato)指出,水與植物是最天然的氣溫調節器,屋裡有時甚至能比室外低於10℃以上。


    回收再利用,尚天然的綠建材
    一般來說,不會對環境造成負擔,並可以「取之於大地,回歸於大地」的低碳材料可稱之為環保建材。上海世博展館中最令人驚豔的建築創舉,就屬「西班牙館」。這棟造型特異的建築是由8,524片山東農民代工完成的藤蓆所圍成的,由於籐蓆材質富有彈性,「西班牙館」婀娜的流線造型與天然素材形成的質樸感,在高科技建築群中特立獨行,成為園區中的一大亮點!而「冰壺」造型的「芬蘭館」也十分環保,猶如白色魚鱗的外觀其實是一片片的紙塑複合材料,世博結束之後可以完全拆解,並於異地重新組裝再利用,不會造成建材的浪費。由大豆纖維製成LED帷幕的「瑞士館」與使用「透明混凝土」外牆引進自然光線的「義大利館」,也令人眼睛為之一亮,都是各參展單位超越一般環保思維的精彩表現。

    世博是時代趨勢的指標,低碳的生態環保精神在上海世博完美體現,俯拾即是的環保概念就像一顆顆蒲公英的種子,隨著來自各地的參觀民眾飛散到世界所有角落,也在潛移默化中,讓所有人的生活都因此變得更美好!


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明