會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 12 月 10 日 星期一 (農曆 11月 4日 煞南 沖馬7歲)人權節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2009-01-06) - 點閱人次:10351
    第82期報導-揭露八大問題屋!(2)
    根據內政部地政司的統計,2008年前三季的台灣房地產交易十大糾紛中,連年高居榜首的,就是房屋漏水問題,其他跟房屋品質有關的糾紛還有如施工不良、建材設備不實、坪數不足等問題,都是消費者交屋時常遇見的瑕疵狀況,唯有洞悉缺失所在,揪住每個問題屋種類,才能成功杜絕不良房屋,保障住家品質。

    而所謂輻射屋,是指所使用的鋼筋或其他建材遭受輻射污染,產生會造成人體傷害的放射性物質。由於無法用肉眼判斷,需藉助儀器檢測,消費者在簽約點交時,可請建商提供輻射偵測證明。一般而言,鋼筋在出廠時,須檢附無輻射污染證明,而有品質的建商在施工期間,亦會抽檢鋼筋有無污染。由於採用受污染的鋼筋並不會降低成本,所以消費者不必擔心建商因偷工減料導致買到輻射屋的狀況。比佛利

    三、設備不符
    當初在預售屋銷售中心時,銷售人員會展示建案的配備,例如磁磚、衛浴、廚具、櫥櫃或答應贈送的電器、家具、燈飾等,消費者除了在當時就得先詳加詢問配備的規格、品牌外,更須逐一列舉在買賣契約中,拍照存證,保留廣告文宣,在點交時一一核對,如發現不符之處,當場向建商抗議,要求更換,拒絕點收。
    而建商若不得已,須變更設備時,也應盡量跟客戶溝通,讓設備不符的瑕疵問題得以合理解決。

    四、坪數不足
    坪數不足的糾紛,通常是點交時發現室內面積過小,公設面積過大,所產生的「虛坪」狀況。這是因為有建商將「主建物」、「附屬建物」及「公共設施」面積的持分總合當成「銷售坪數」,造成消費者的認知錯誤。要避免這個問題發生,消費者在擬定契約前就要與建商確定「銷售坪數」、「使用面積」與「私有面積」的定義,確認彼此雙方的認知無誤,以免日後產生爭議。此外,有些黑心建商會以「非法夾層」的方式來欺騙消費者,將夾層面積併入坪數計算,不只吃虧受騙,還會被視為違建拆除,消費者不可不察!
    在交屋時切記攜帶長尺,自己測量私有面積的坪數大小,對照建商提供公設的計算公式,若發現有面積短小、坪數不足的情形,可要求建商退款,或討論合理的補償方法。

    五、違法施工
    所謂的違法施工,是指某些建商在取得合法建築執照後,利用「二次施工」的手段,進行違建,例如「夾層屋」便屬於「違法施工」的一類。由於法令早已禁建夾層屋,屬於「室內違章建築」的一種,不只有結構安全疑慮,更有遭到拆除的風險。
    另外,有些建商為了讓室內空間變大,增加房屋坪數,會將陽台外推,使原本陽台區域改為室內空間,也視為違法的一部份。由於外推的陽台在結構上缺乏樑柱支撐,又有新舊水泥接合不易的問題,容易造成龜裂或坍陷問題,亦常有漏水情形,消費者均需特別注意。
    或有建商將房子蓋在原定為停車場的位置上,由於不列入權狀面積,也屬於違法施工的一部份。不只是吃虧花錢買了個「停車位瑕疵屋」,還嚴重損害使用權益。
    為了避免買到違法施工的建物,消費者在交屋時須仔細閱讀「不動產說明書」(即說明房屋現況及土地、房屋權利登記等之文件),留意是否有「二次施工」的標誌,也須特別注意建照上的變更項目,如發現有違法情狀,千萬不要簽署二次施工同意書,以免成了冤大頭!

    六、公設不實
    公設不實的糾紛,可分為兩種情況,一是公共設施縮水或遭忽略、刪除,另外則是公共設施尚未點交,甚至還未完成。
    也有建商會私下將獎勵容積挪做公共設施,利用「建築物增設室內公用停車空間鼓勵要點」的規定,多規劃一些停車格,增加樓板面積,實際上卻將停車格作為他用,反而成了被灌水的公設,讓全體住戶白白多付公設費用,吃了悶虧。
    消費者若是遇到公設不實的問題,可要求建商違約給付,或是溝通補償方式。尤其是公共設施尚未完成便通知消費者前來點交,消費者有權利拒絕交屋,無須理會。

    七、停車位糾紛
    買房子有時會附帶停車位,最常見的糾紛分別是「停車位使用權」、「停車位面積」、「停車位價金」。消費者在交屋時須特別注意停車位的規格與種類,除了事先參考法規,確定車位尺寸符合規定外,更要對照實際車位是否與圖面相符,是否為當初簽約時所規劃的規格,以及釐清車位屬性,避免產生糾紛。
    例如車位規格分為「坡平」、「升平」、「坡機」、「升機」,不同的規格有不同的價格,而屬性則有「法定停車位」、「獎勵停車場位」與「增設停車位」之分。車位不同,所有權的歸屬亦有別,如果與當初簽約內容不同,應立即向建商反應,才不會有車位不符己用,或發生產權糾紛的問題。


    2 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明