會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 12 月 10 日 星期一 (農曆 11月 4日 煞南 沖馬7歲)人權節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2009-01-06) - 點閱人次:7854
    第82期報導-揭露八大問題屋!(1)
    根據內政部地政司的統計,2008年前三季的台灣房地產交易十大糾紛中,連年高居榜首的,就是房屋漏水問題,其他跟房屋品質有關的糾紛還有如施工不良、建材設備不實、坪數不足等問題,都是消費者交屋時常遇見的瑕疵狀況,唯有洞悉缺失所在,揪住每個問題屋種類,才能成功杜絕不良房屋,保障住家品質。

    對於購屋者而言,買個房子可是窮盡一生資產的重大消費,不只住一輩子,更是全家人安心踏實的避風港,於是房屋的品質要求便馬虎不得。一旦買到問題屋,輕則增添整修麻煩、造成財物損失,重則影響居家生活,危害生命安全。

    根據內政部地政司的統計,2008年前三季的台灣房地產交易十大糾紛中,連年高居榜首的,就是房屋漏水問題,其他跟房屋品質有關的糾紛還有如施工不良、建材設備不實、坪數不足等問題,都是消費者交屋時常遇見的瑕疵狀況,唯有洞悉缺失所在,揪住每個問題屋種類,才能成功杜絕不良房屋,保障住家品質。「優家網」在此為您揭露「八大問題屋」,讓你在點交房屋時能睜大雪亮的雙眼,開開心心交屋過好年。

    一、施工不良
    以最常見的「漏水」糾紛來看,房屋的滲漏水通常分為「建物結構性漏水」與「內部排水管線裂漏」兩種,可說都是施工不良所造成的瑕疵,消費者可利用下雨天看屋,觀察屋頂、地板、牆壁有無積水、漏水或滲水現象,也要注意牆壁、樑柱接縫有無龜裂。此外可以在所有排水孔處大量灌水,看看是否排水順暢,周圍牆壁與水龍頭接縫處是否會滲水,都是避免買到漏水屋的檢查方式。

    然而房屋會不會漏水,重點在於建材優劣與工法細節,以及營造商是否落實建築法規,嚴格要求施工品質。例如裝設氣密窗的施作過程是否確實,包括窗框的填縫、防水塗料與不織布貼合工法,以及浴室、樓層接縫、樓板灌漿、頂樓與牆面的防水工程,加上地下室的防潮、排水工法等,都是不可不知的細節,建議消費者能定期上「優家網」點看相關專業工法文章,才有判斷施工品質與建物好壞的能力。

    除房屋漏水外,「安全」更是消費者重視的施工項目,要判斷施工品質,就要在房屋建造過程就前往監工,尤其是注意「地基基礎」、「鋼筋結構與綑綁」和「灌漿工程」三項問題。優良的施工團隊,要懂得視地質與建物的狀況來使用不同的地基基礎,若是建商偷工減料或判斷錯誤,使基礎不夠穩固,則將淪為危險建築,恐有損害消費者生命財產的問題。鋼筋則得視結構系統的不同(常見的有鋼筋混凝土、鋼骨鋼筋混凝土與鋼骨構造),來判斷鋼筋的品質優劣。而鋼筋的綁紮工法,則需檢視其密度、方式與排列間距,一旦施工不良,便會影響房屋結構體,不只造成房屋龜裂,更有倒塌崩毀之慮。

    此外,灌漿必須一體成型,才不會產生裂縫;灌漿時不能是雨天,以防混凝土比例失誤;灌漿後的拆模時間是否符合規定,以確保水泥安全承受度。

    其實,施工品質的關鍵在於人,從建商、營造廠到發包工人都是環環相扣的關係,有時為了加快施工速度,或工程快收尾時,便易出現施工草率、粗糙失誤的狀況。如果無法在施工過程跟著監工,在交屋驗收時,只好拿著筆或其他工具,試著敲敲磚牆,若聲音空洞,即有施工不良的問題,務必當下反應,要求提出解釋與說明。

    二、建材瑕疵
    買房子最怕遇到偷工減料的問題,有建商為了壓低成本而偷天換日,在鋼筋係數、綁紮間距或混凝土磅數等建材上動腦筋,看準消費者大多不是專家的弱勢立場,大行投機蒙混之事。消費者要學會保護自己,就得先懂得識別優良建材的廠牌,並向建商索取品質檢驗的認證資料,確保建材零瑕疵。
    此外,尚有其他列於房地產糾紛的建材瑕疵,如「氯離子檢測」不合格的「海砂屋」,與「鋼筋輻射檢測」有問題的「輻射屋」,同樣屬於建材瑕疵的狀況。所謂的海砂屋,是建商使用未處理過的海砂做為混凝土,由於海砂含有大量氯離子,輕則使牆面剝落、滲出白色痕漬,出現「壁癌」問題,重則加速鋼筋腐蝕,使混凝土崩塌,損害房屋結構強度,危及生命安全。消費者如有疑慮,可找檢測單位或專業鑑定的公司前來檢查,若檢測出問題,務必找建商索賠。


    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明