會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 6 月 20 日 星期三 (農曆 5月 7日 煞西 沖牛60歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-21) - 點閱人次:1209
    真假豪宅打房萬萬稅
    法定豪宅的認定
    不知道大家心目中的豪宅是什麼模樣呢?是前面有小河、後面有山坡,還是可以把城市風景踩在腳下的金色巨塔?大部分的人都認為價格很高、裝潢豪華的房子就是豪宅,但其實政府課徵豪宅稅,還要包含獨棟建築、外觀豪華、地段絕佳、景觀甚好、每層戶少、戶戶車位、保全嚴密、管理周全的八個要項;以及符合坪數超過八十坪、每坪單價一百萬元以上的條件。所以台北市總價八千萬以上、其他縣市五千萬以上的房子,只要符合前面所說的幾項條件,就會被認定是豪宅來課稅。

    不是豪宅卻很高貴
    但有些房子不在豪宅的條件內,價格也不見得便宜,像因為參選台北市長而受到關注的柯文哲,他信義路上的房子就大約是用六千多萬買下來的,每個月的房貸至少要付三十萬左右。這些價格不斐,卻不在豪宅稅規範內的房屋,雖然表面不用繳豪宅稅,但如果一旦有房屋買賣的動作,就很可能被國稅局盯上。雖然現在實價登錄資料不能當作課稅依據,但實價揭露後,稅務人員只要上網就能知道哪邊有買賣房子,再比對申報所得資料和建商的售屋資料,就能查出民眾是不是應該實價報稅。一旦被查稅,最後要繳的稅金可能會比用「評定現值」的計算方式多了好幾倍。

    假豪宅真尷尬
    相反的,台北市和新北市有很多位在次級地段的「假豪宅」,在預售期間開出天價,但一查詢實價登錄的資料,發現最後的成交價卻只有開價的六到七成。除了漫天喊價的「假豪宅」外,還有一種假豪宅是建商把房子蓋在工商混和區裡,也就是不能當作住宅用途的「工業住宅」。因為工業住宅到現在還有法律爭議性,所以為了確保自身權益,買房子前還是要看清楚建照和使用執照,避免買到這一類的建案。尤其豪宅稅加上奢侈稅的雙重打房政策,也會影響這些原本保值性就比較差的假豪宅買氣,所以在下手前一定要睜大眼睛。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明