會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 12 月 10 日 星期一 (農曆 11月 4日 煞南 沖馬7歲)人權節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-21) - 點閱人次:1271
    避之唯恐不及的嫌惡設施
    交通便利但不要太近
    「錢多事少離家近」是所有上班族追求的最高境界,但講到買房當然就是「錢少事省離辦公室近」了。市面上很多建案主打交通便利,或是在某交通樞紐或捷運站邊,但其實大家沒注意到,有時交通要道也是一種嫌惡設施,像是快速道路、捷運或是鐵道邊的住宅,會因為附近車流量大造成噪音和揚起灰塵,影響生活品質;甚至在捷運高架橋邊的低樓層住戶,等到房子蓋好後才發現窗外風景都被擋住,有時還會影響採光,不只自己住得很拘束,連以後想轉賣價格也很難漲。

    看不見的隱形危機
    但日常生活中看不見的嫌惡設施更令人擔心,尤其是隱身在住宅內的電信基地台,還有周邊的高壓電塔和變電箱,長期發送的電磁波都會間接威脅到住戶健康。
    其實看不見的影響除了健康外,還有一種是未來的隱憂,像是遇到加油站、瓦斯行、金紙爆竹店這些高度危險的行業,都最好保持一定的安全距離。

    寧可信其有的風水禁忌
    撇除嫌惡設施對生理的影響,大多數人在心理層面上,對風水的禁忌也很在意,特別是房子附近有「陰宅」更讓人避而遠之。不過建商通常不會冒險開發墳墓附近的土地,所以要跟好兄弟當鄰居也沒那麼容易。相反的,如果房子附近有神壇或是廟宇,也不見得受歡迎,畢竟長時間焚香禮佛產生的聲音跟煙霧,不是每個人都能接受。

    又愛又恨的好鄰居
    除了前面所說的那些嫌惡設施外,還有我們很多生活中常見卻不自覺的地方。比如像是夜市和傳統市場,帶來周遭交通和環境的混亂;還是您方便的好鄰居「便利商店」,在深夜或是人潮多的時候,電動門的叮咚聲也顯得很擾人;或住在附近有大型廣告看板的大樓旁,晚上室內也會被投射光線給影響;再來要是住宅隔壁有餐廳或麵包店,那股香氣才真是讓人又愛又恨,甚至有餐飲業者因為香味和排煙問題被鄰居投訴。雖然每個人對生活環境的接受度不一,所以主觀上的嫌惡設施無奇不有,建議在買房前還是花點時間多觀察,避免買到住起來不舒服的家。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明