會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 9 月 19 日 星期四 (農曆 8月 21日 煞西 沖牛24歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-21) - 點閱人次:1167
    選房首選好格局
    從慎選大環境開始
    相信大家都聽過孟母三遷的故事,因為古時候房屋資訊和交通不發達,才會讓孟母為了找好環境一直搬家。但現在買房子搬家除了注重建物本身和內部格局,周遭環境也特別重要,在考量有公園綠地、學區、方便上下班的因素外,還要避免居家附近有高架道路、電塔、基地台、加油站等,會直接影響生活和健康的環境,經過層層過濾比對,就能縮小找房子的選擇範圍。

    方位非常有關係
    很多人看屋講究座向方位,但常常分不清楚是座南朝北或座北朝南,面向哪邊是又要大樓的門口為準、還是家裡的門口為主?其實,一間房子的座向固定只有一個,而且要以最大的採光面來判斷。通常一般室內設計的最大採光面都是陽台與客廳,如果有好的房屋座向、加上不錯的通風和採光條件,住起來不但冬暖夏涼很舒適,還能一點一滴省下開燈和空調的費用。雖然市面上普遍認為,房子最好要買「座北朝南」,但也有命理專家表示,每個人適合的座向並不一樣,還是得透過八字做進一步的分析。

    格局方正才是王道
    同時,「格局方正」也是選屋的一大要點,因為房子內部的設計如果有缺角,或有梁柱穿插,也容易讓格局呈現不規則形,這樣不只會影響室內採光和空氣流通,在風水學上也有影響運勢一說。加上格局方正的空間,對平常的居家活動比較不會有壓迫感,在裝潢和家具擺設上也能夠靈活運用。

    改善格局缺陷的小撇步
    但如果遇到沒辦法選擇或改變格局的狀況,也可以用裝潢或其他方式來調整,像是屋角或畸零空間的部分,可以透過裝潢填補或放家具櫥櫃,遮住缺角的地方;遇到頭頂上有橫梁壓迫時,建議可以用造型天花板遮住;採光不好的話,可以運用淺亮色的壁紙、油漆和家具,來搭配不同燈具照明,增加整體空間的明亮度;尤其最近也很流行用玻璃、鏡面類的清透材質,把客廳和廚房,改造成半開放或全開放式空間,不只可以讓視覺空間變大,也變得更明亮。相信就算先天不足,再靠後天補強,還是能夠住得開心又開運!








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明