會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 10 月 24 日 星期二 (農曆 9月 5日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-21) - 點閱人次:1108
    二次施工
    什麼是二次施工
    部分建商在推案促銷時就會告訴消費者說,將來可以使用比圖面上更大的面積,這時候就很可能牽涉到「二次施工」的違建問題。其實二次施工就是在建築物領取使用執照後,再施工來增加室內的使用面積,像是陽台外推、增加夾層、中庭墊高等就是很常見的二次施工。

    二次施工的文宣陷阱
    如果遇到房地產廣告提到「挑高」、「人車分道」,或強調「超值空間」,都要特別注意是不是二次施工。至於要怎麼判斷,首先要比對使用執照核准圖和平面圖,確認格局是不是相符;如果發現圖面上有標註虛線的地方,就很有可能是二次施工的標記。同時,二次施工所增加之面積並不能登記在所有權狀上,卻有建商把加蓋後的使用空間算進房價內,對買方來說都是花錢買違建。

    二次施工被舉發誰負責
    有些建商為了規避違建的罰則,會請買方簽「二次施工同意書」,確認買方知道多出的空間是二次施工。但是按照《建築法》規定,違法施工可處罰施工行為人或所有權人。所以當建管處開罰建商時,如果建商用「二次施工同意書」舉證買方知情,這筆罰金就很可能會落到所有權人身上。甚至有些建商會故意把二次施工同意書製作成「個別磋商條款」,再將條款影本附錄在買賣契約書裡面,讓買方在不知情的狀況下簽名,造成難以釐清的糾紛。

    遇上二次施工糾紛怎麼辦
    因為二次施工所增加的使用面積屬於實質違建,一旦被檢舉查報後,不只會被罰款也會被拆除。如果建商單純以「增加空間」當作買屋的誘因,沒有提醒或告知二次施工的罰金會轉嫁給買方,那麼被舉發後,買方可以向公平交易委員會申訴,
    來保障自己的權益。千萬別以為二次施工是好康的「魔術大空間」,要是因小失大才是真的得不償失!








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明