會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 10 月 24 日 星期二 (農曆 9月 5日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-21) - 點閱人次:1108
    樂活當道的綠建築
    綠建築的意義
    環保意識抬頭,讓生活型態跟著轉型,尤其現在許多建案強調永續、節能、綠建築的訴求,到底什麼是「綠建築」呢?其實綠建築的定義是,在建築的生命週期中,消耗最少地球資源、使用最少能量,及製造最少廢棄物的建築物。所以綠建築不只是在環境中增加綠化,而是透過各種規劃還原環境中生物生存狀態及自然循環,通常會以九大量化的指標來評估。

    綠建築九大指標
    所謂「綠建築九大指標」是指基地綠化、基地保水、生物多樣性、日常節能、水資源、二氧化碳減量、廢棄物減量、污水垃圾改善、室內環境等九項,基地綠化是利用建築內自然土層及屋頂、陽台、外牆等的覆土層來栽種各類植物;基地保水是指建築內自然土層及人工土層貯留雨水和涵養水分的能力;生物多樣性是指顧全大區域的生物棲息與活動交流;日常節能主要以夏季尖峰期空調與照明的綜合耗電效率來評估;水資源是指建築物實際用水量與一般平均用水量的比率,又稱作「節水率」;其他各項指標的說明,可以到「智慧綠建築資訊網」做進一步的查詢。

    綠建築標章與候選綠建築證書
    綠建築標章制度包括針對已經完工的建築物頒發「綠建築標章」,還有針對規劃設計完成再以書圖評定方式通過的「候選綠建築證書」兩項,如果要通過前述兩項評定,至少要在九大指標裡取得四項,除了「日常節能」及「水資源」這兩項是必要指標外,再加上其他七項指標任選兩項以上。通常取得綠建築評定的建築物,大致能保證在未來40年,可以提供使用者省電20%、省水30%、省資源的健康的居住環境。

    綠建材的特性與運用
    綠建材分為健康、生態、再生及高性能4大類,「健康」是指低甲醛及揮發性有機化合物逸散的建材;「生態」是指使用像竹材、再生林木材製成的建材;「再生」是指利用廢棄物再製的建材;而「高性能」則包括防音、透水、節能等性能上有高度表現之建材。綠建築的節能減碳運用上,能透過建築規劃與綠建材的組合有效達成,像是座向、開口率與節能玻璃,及太陽能、雨汙水分流系統等等,一點一滴的節能、循環再利用,讓建築和居住者在同一片土地上永續共生。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明