會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 6 月 20 日 星期三 (農曆 5月 7日 煞西 沖牛60歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-21) - 點閱人次:1210
    慧眼識破樣品屋的陷阱
    樣品屋和建築相關法規
    當民眾走進預售屋接待中心,想買一個看不見的房子時,除了靠現場人員的解說、文宣品和平面圖外,最引人入勝的就是「樣品屋」了。即使預售物件是毛胚屋,建商還是會提供裝潢好樣品屋,用美好的遠景增加消費者購買衝動。根據建築法規,一張建造執照以申請一樣品屋為限;依照各縣市樣品屋設置辦法,可以使用1至2年。樣品屋主要搭建在基地或接待中心旁,有些還會直接蓋在要賣的建物裡,不只可以用來展示,也能當成一般物件出售。

    空間比例和位置大有學問
    在看樣品屋時,建議帶著「全區平面圖」和「家具配置圖」兩張圖來比對檢查。首先,要注意圖面上家具和整個空間的比例,是不是刻意縮小家具來讓空間顯得更寬敞,因此連壁櫥的深度和開啟門櫃後所佔的空間也要特別丈量。而且通常為了將來拆除方便,樣品屋的樑柱和壁面建材,都會選用比較輕薄的材質,也容易影響對實際空間的判斷。除了空間比例外,最重要是注意梁柱的位置和數量,是不是跟平面圖的標示相符。有些購屋糾紛就是沒注意梁柱位置,或當時樣品屋刻意以裝潢隱藏,等交屋時才發現有風水或動線問題。

    小心二次施工的迷湯
    此外有部分建商會刻意把樣品屋的坪數加大、樓高挑高、加蓋夾層,甚至把陽台外推出去,用來增加室內的使用空間。但這些透過二次施工所得到的空間,都是不合規定的,如果消費者在知情下簽約買屋,那將來就要自行承擔被拆除的風險。以上都是在圖面和現場看不出來的陷阱,因此在購買前還是要詢問清楚,避免因小失大。

    避免設備同級品狸貓換太子
    在大方向看完空間格局後,細部則要了解買房子會搭贈哪些配備,像是廚具和衛浴,或者一些簡易的家具櫥櫃。同時也要確認所搭贈的項目,品牌規格是不是跟樣品屋現場陳設的一樣。將來在簽約時,也盡可能要求建商針對這些贈送的內容列出清單,並註明品牌、型號、數量等細節,避免以模擬兩可的「同級品」代替,造成日後的糾紛。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明