會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 11 月 24 日 星期五 (農曆 10月 7日 煞西 沖雞28歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-21) - 點閱人次:1116
    政府打房新政策-豪宅稅
    豪宅的定義
    豪宅,是兒時對童話城堡想像的現代呈現,也是權貴財富的象徵。對於「豪宅」每個地區都有不同的定義,通常泛指在黃金地段擁有很大的生活空間、使用高級建材與家具、華麗的招待所和設施,再搭配嚴密的物業管理,所重金打造出來的豪華住宅。但是在低密度建築的國家,要像貴族莊園般擁有私人花園才算豪宅。

    什麼是豪宅稅
    針對部分高收入、同時擁有豪宅的人,台北市稅捐處也首創課徵「豪宅稅」。其實豪宅稅的正確名稱是「高級住宅加價課徵房屋稅」,也不屬於新的稅目,而是把現行的房屋稅再乘以1.2到3.2倍不等的路段率,來加重房屋持有稅負。課徵豪宅稅的目的,主要是抑制由豪宅引發的房價飆漲,並降低炒作豪宅的獲利空間。由於豪宅稅原本以「棟」為課稅認定,同時課徵少於80坪的物件引發爭議,所以台北市稅捐處從今年7月1日起,改採用以「戶」為標準,並排除80坪以下的物件,預計將會增加三百戶課徵豪宅稅

    課徵豪宅稅的條件
    而政府課徵「豪宅稅」的標準,包括以下八個條件:獨棟建築、外觀豪華、地段絕佳、景觀甚好、每層戶少、戶戶車位、保全嚴密、管理周全。不過因為部分條件牽涉到主觀認定,容易有爭議。因此也附加「每坪單價一百萬元以上、坪數超過八十坪、每戶總價八千萬元以上」三個量化指標,同時符合上述條件才算能是豪宅。

    豪宅稅與核實認定
    繼豪宅稅之後,台北市稅捐處今年七月一號起,也將調高新建房屋的標準造價,和部分路段的房屋街路等級調整率。這些制度將在民國104年五月房屋稅開徵,預估將為台北市增加五億多元的房屋稅收。但有房仲業者認為,投資客多是炒作民眾勉強買得起的近千萬房屋,並不列為豪宅稅的課徵對象,所以對於抑制房價似乎沒什麼作用。不過,國稅局近期也鎖定雙北市5年內買賣的豪宅新成屋,以「核實認定」的方式來進行「實價課稅」,讓新舊制的稅額相差近五倍。「核實認定」預計從今年五月開始施行,想必將掀起豪宅市場的不小波動。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明