會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 11 月 24 日 星期五 (農曆 10月 7日 煞西 沖雞28歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-21) - 點閱人次:1119
    實價登錄與實價課稅
    現行房價的亂象
    「開價嚇死人,成交笑死人」,往往都是房地產價格混亂、買賣雙方資訊不對稱所造成的結果。同一個地段街頭巷尾的兩間房子,可能會因為屋況、住宅類型和風水環境等因素會有兩種價格;同一個建案中,也可能因為樓層、格局有別,而有不同的售價;甚至遇上投資客傾銷手上的物件,也會吹皺房市的一池春水。讓很多想買房的民眾霧裡看花花更花,所以為了讓不動產交易資訊透明化,內政部才會積極推動「實價登錄」的立法。

    什麼是實價登錄
    「實價登錄」全名為「不動產成交案件實際資訊申報登錄」,是根據立法院2011年12月三讀通過的實價登錄「地政三法」修正條文實施,顧名思義就是把不動產實際交易的價格,登錄在內政部所屬的地政機關網。實價登錄自從2012年8月1日起正式上路後,只要有住宅、店面或土地等交易行為,在買賣後且完成所有權移轉登記的30天內,都要主動向主管機關申報,並將實際價格登錄在網站上,公開作為往後各界參考房地價格的依據。如果查到違反申報交易實際資訊的義務,還會被處以3萬到15萬元罰鍰。

    實價課稅與實價登錄的關係
    其實「實價登錄」也是為了「實價課稅」而鋪路,因為不動產交易本來就是按照房地的總價成交,實價課稅自然就必須以「實際總價」當作計算依據。但現行不動產交易資本利得稅,採用土地部分課徵土地增值稅、房屋部分課徵所得稅的方式分開課徵,所以在修法推動「房地合一」課稅制度前,實價課稅很難在短期內全面實施。

    實價登錄修法新規
    根據預售屋的實價登錄規定,原先是要求在結案或完銷後30天內登錄,不過工地銷售期會因為景氣低迷而延長,離預計完售期至少超過一年半載。若代銷業者刻意拉長銷售期來緩報預售屋的行情,同樣會造成這段期間的房價模糊地帶,因此內政部預計將修訂為在簽訂買賣契約後30天內申報。雖然在前期揭露預售屋的銷售價,如果遇到房價下跌可能會引發退訂效應,但以目前預售屋市場還有10%左右的議價空間來看,買房子時還是把握用力砍價的原則才是保本之道。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明