會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 10 月 24 日 星期二 (農曆 9月 5日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-21) - 點閱人次:1114
    有哪些因素會影響房價?
    住宅的區段及價值
    有錢人享受蛋黃、小百姓吃蛋白啃蛋殼,高低有致的房價以蛋型原理道盡了社會經濟結構。就北中南三地的蛋黃區來說,有台北市有大安、松山、信義、中正、中山區;台中是7期和12期,而高雄地區則是苓雅區、三民區及後勢看漲的農16特區和左營區……,再比對各地精華區的共通點,不外乎是由交通、行政中心、百貨公司等生活機能所共構出來的成果。加上生活擴散效應,也開始帶動周邊蛋白區的房價,讓蛋白蛋黃開始融合,房價自然跟著步步高升。

    影響房市的因素
    不過,作為民生指標的房價也並非只漲不跌,經歷921地震和SARS這兩個不可抗力的天災,也曾重挫國內房市價格。但從景氣谷底爬出後,台灣房市就開始進入所謂的「黃金十年」,各地房價逐年看漲到現在。直到政府陸續推出「奢侈稅」和「實價登錄」兩大政策,才稍微抑制被大量炒作的房地交易。2013年底又因為預期QE退場的利率變動、及七合一選舉將對房市造成影響,讓買賣雙方趨於保守觀望,今年開春的房市交易量也明顯下滑。

    房價翻漲的變數
    即使面對房市量縮,但是部分燙金區域還是能堅守高點,用時間換取空間,甚至逆勢再創新高。尤其是已經公告或在進行中的重大建設,周邊的房市行情也會明顯跟著水漲船高。此外,助長房價也有政策面上的影響,像是長期低利率,讓口袋深的建商寧可慢慢賣也不願意降價少賺;標售國有土地,造成土地成本飆升;為了避開年底選舉加上即將推出的容積率管制,讓建商紛紛趕著申請建照推案,在種種因素加乘下,才堆疊出目前的高房價。

    如何避免買在高點
    所以現在觀望買房的民眾,最怕就是買在價格高點當了冤大頭。不過,就像所有的投資行為一樣,沒人可以準確預估高點或谷底,只能多花時間找資訊做功課、靠人脈、多看多比較,才能掌握確切的行情來議價。但如果不小心買到開高走低的房子是用來長期自住,那麼當下的損失也自然不能用現行的行情來評估。畢竟景氣跟風水一樣會輪流轉,當景氣回溫時,或許就會把先前跌價的損失補回來!








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明