會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 2 月 23 日 星期五 (農曆 1月 8日 煞北 沖龍57歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-22) - 點閱人次:1149
    裝修設計的費用與流程
    設計費用的算法
    當買完房子正式交屋後,就要開始布置甜蜜的家了。不過,除了已經搭附裝潢的精裝修房子外,其他的交屋狀況通常是「家徒四壁」,所以還需要另外找設計師來美化空間。好的室內設計不只能滿足收納物品的基本需求,也能規劃出舒適的生活動線,展現屋主的個人風格。一般設計師的收費,包含了設計費、裝修工程費及監工費。每個設計師的設計費算法不一樣,市面上比較常見的是以坪數來算,依設計師的名氣一坪從一兩千塊到上萬塊都有;有些會按照裝潢總工程費用來算,比如五十萬總裝潢預算收四到十萬不等的設計費;當然也有設計師會直接開出金額,或者只收設計諮詢費,讓工班和屋主接洽報價和施工的過程。而監工費大約會佔工程總金額的1成,也有些會和設計費合在一起計算。

    室內設計前置作業
    當屋主決定找設計師規劃空間時,首先會先跟設計師溝通裝潢風格,接著相約到作業現場丈量,準備畫原始平面圖。雙方確認裝修預算後,設計師就會按照預算來畫平面配置圖,最後再仔細討論已經畫好的平面配置圖。如果對規劃沒有問題,就可以現場簽約,簽完約才會繼續畫其他的圖面。不過,在後續的設計過程中,屋主還是可以請設計師變更圖面、建材等,但如果屋主要變更已經簽核過的項目,可能就會遇到追加費用,或延長作業時間的問題。

    找設計師還是自己發包好
    有些屋主覺得找設計師花費比較高,也會直接找裝修工班來施工,但其實設計師的專業服務不只修飾房子,也會整合自己本身的美學素養和屋主的個人喜好,量身打造讓空間發揮最大的效果。而工班大部分只能按照屋主想法去做,如果沒有專業的整體性規劃,像是選擇不同建材的材質顏色,就可能會搭配出不協調的空間組合。而且自己發包也不見得會比較省錢,因為一般民眾對於工程運作和建材的品質價格,通常不是很有概念,在沒有專業協助下,自己發包的結果有可能會不符期待,或者沒辦法掌握預算。所以在不確定要用哪種方式裝修時,建議可以做一些簡單的諮詢,再來評估施工的範圍和項目,是要請設計師或自己發包。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明