會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2017 年 11 月 24 日 星期五 (農曆 10月 7日 煞西 沖雞28歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-22) - 點閱人次:1117
    都市更新
    什麼是都市更新
    一般民眾對於「都市更新」這個名詞一定很熟悉卻又陌生,因為有些大型都更案件,如果發生爭議就很容易上社會新聞版面。其實都市更新主要是透過整建、重建和維護,把早期欠缺規劃或者年久失修的建築物,做全面性或部分的重整修緝。不過破壞性的建設,可能會需要一段時間的遷居重建,難免引起原本的住戶反彈,如果沒有達成共識就會變成糾紛了。都更可以分為政府實施和民間實施,當政府擬定實施計畫之後,就要開始簽訂計畫同意書和舉辦公聽會,再以市地重劃、區段徵收或協議合建等方式,和都更單元內的土地和合法建物所有權人,進行權利變換。

    都市更新怎麼辦
    一般民間自辦都更,會由建商或住戶自行發起。首先要有1/10的住戶同意簽署「發起都更同意書」,再和建商討論改建方式,接著取得權利分配資料和位置詳圖,由3/5的住戶簽署「都更同意書」,等都更計畫通過後,再簽署權利變換計畫,最後進行拆遷重建。申請都更期間也要注意,在還沒確認可以順利推動都更前,住戶可能要先付幾萬塊到數十萬塊以上不等的前置費用。

    都市更新的優劣分析
    因為透過都市更新針對個人可以讓舊屋換新屋、得到容積獎勵、減免增值稅金等福利,對整體環境來說也能改變都市樣貌、促進經濟發展、提升生活安全與品質,連帶也會讓區域房價行情看漲。所以都更也讓很多買屋的民眾和投資客,看準了低公設老公寓的未來商機,炒起了老屋賣天價的怪象。不過,提醒為了都更投資買屋的朋友要注意以下風險:因為都更牽涉很多建築法規,所以在審查期間就會為了退補件,來回花上很久的時間。以台北市為例,成功個案平均要約花6.5年,還有幾百件都更案耗時超過十年。買老屋也要注意一樓是不是金店面,如果店面價值高的話,房東自然也不願意進行都更。如果想買都更老屋,建議到內政部營建署或都市發展局等相關單位,查詢政府公告的都更計畫範圍,才能縮短投資時間、降低風險。但都更過程牽涉很多意見溝通,各項時間人力成本也讓難度提高,最後的達成率大約只有一到兩成,也要列入投資評估。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明