會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 11 月 19 日 星期一 (農曆 10月 12日 煞西 沖雞28歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-22) - 點閱人次:1257
    斡旋金和要約書有什麼不一樣
    斡旋金的功能
    俗語說:「窈窕淑女,君子好逑」,好房子也一樣,有很多買家等著入手。所以為了搶到和屋主議價的先機,房仲就發展出了「斡旋金」的制度。所謂的「斡旋金」就是當買賣雙方的出價有差距時,仲介會請買方簽「不動產意願書」後再付一筆「斡旋金」,或簽一份「要約書」來表示購買的誠意,再由仲介來跟屋主議價。而且斡旋金沒有金額限定,買方可以隨意訂價,參考一般房仲慣例大概是房屋總價的3到5%。如果交易成功的話,這筆斡旋金會轉作買房子的訂金;如果交易不成,也會全數退回給買方,不用再額外支付費用。

    簽要約書比較有保障
    而「要約書」的效力其實和斡旋金一樣,都是展現買屋意願,差別是在要約書不需要先付任何費用,買方可以自由選擇。不過,要約書也視同買賣契約,有三天的審閱期,還要有買賣總價、建物位置、面積等不動產產權說明。這邊要特別提醒的是,在決定付斡旋金或簽要約書前,就應該要請仲介提供建物的相關謄本、平面圖和地籍圖等,確定房屋沒有問題後,再來付斡旋金或簽要約書。市面上也有很多購屋糾紛,是來自於買方付了斡旋金後改變主意,仲介才告知「屋主同意出售」,斡旋金也已經轉成買房子的訂金,如果買方毀約的話這筆費用會被沒收。所以相較之下,還是建議買方簽要約書比較有保障。

    確認交易後反悔要賠償
    但不是簽要約書時,買方沒有支付任何費用,後悔時就不用賠錢。如果買賣雙方已經簽約確定交易後,任何一方反悔都要付違約金。如果是簽「不動產意願書」就是罰兩倍的斡旋金,而簽「要約書」的話,就要賠房屋買賣總價的3%金額。其實不管是要約書或斡旋金,在還沒送到屋主手上前,買方都可以無償撤回,只是擔心有不肖仲介為了賺錢,謊稱屋主已經同意交易來強迫買方繼續交易或沒收斡旋金。因此,在做斡旋決定前千萬要慎重考慮,免得沒買到房子還多花了一筆冤枉錢。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明