會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 2 月 23 日 星期五 (農曆 1月 8日 煞北 沖龍57歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-22) - 點閱人次:1151
    如何避免買到海砂屋
    海砂屋的定義
    退休後住在山間海邊享清福,是很多人努力工作之餘的夢想;但沒有住在海邊,卻住到海砂屋就是一場夢靨了。其實「海砂屋」影響居家安全的問題,早在二十年前,就曾經被媒體大幅報導過,當時還引起全國民眾一陣恐慌,在大量關注下才慢慢銷聲匿跡。海砂屋的正確名稱是「高氯離子混凝土建築物」,如果建築混擬土裡使用過量的海砂或河砂,其中的鹽分會吸收水分,讓混凝土產生化學變化和鋼筋分離、腐蝕,最後嚴重損害房屋的結構體,威脅日常生活安全。

    避免買到海砂屋的方法
    那麼要怎麼判斷房子是不是海砂屋呢?首先,觀察牆壁表面是不是有白色結晶物或油漆剝落及潮溼的情況,接著再注意牆壁或天花板有沒有裂縫或是有銹水外露的痕跡。除了直接從屋況來判斷外,還可以上網到台北市政府建管處的海砂屋專區查詢已經被列管的海砂屋;買房子時也要要求賣方提供書面證明,保證結構體部分的鋼筋混凝土氯離子含量一立方公尺在0.3公斤以下。同時,還要注意在買賣契約上面註明,建物不得使用沒有處理過的海砂,而海砂的氯離子含量也要符合國家標準等內容,如果違約買方有權主張解除契約或退還價金,來確保自己的消費權益。

    買到海砂屋怎麼辦
    不管是新成屋還是中古屋,如果在不知情的情況下買到海砂屋,還是可以依「物之瑕疵擔保」所規範的內容,要求賣方負責修繕、減少價金,甚至解除契約。如果還是有爭議的話,可以向當地區公所或消保會申請調解,如果還是沒辦法解決再走法律途徑。不過,最近有一起台北大龍國宅的海砂屋事件,這棟建築在民國101年被北市府判定公告為海砂屋,預計在今年五月中停用並拆除重建。但判決每個住戶還要分攤將近300萬元的重建費用,或者是拿政府補助的20萬元補償金後搬遷,看起來不對等的配套方案,到現在還有很大的爭議。所以,買屋前一定要仔細評估屋況和詳訂契約內容,才不會賠了夫人又折兵。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明