會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 11 月 19 日 星期一 (農曆 10月 12日 煞西 沖雞28歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2014-05-22) - 點閱人次:1270
    原建照平面圖
    原建照平面圖
    買屋時都會拿到一張說明空間配置的「平面圖」,如果是建商申請建照所提出的平面圖,就叫做「原建照平面圖」。而原建照平面圖通常都會搭配家具配置圖或彩線圖一起看,來確認梁柱門窗等空間規劃是不是確實。原建照平面圖上會畫出室內的相對位置,像是隔間、柱子、衛浴、雨遮、窗戶、陽台等,可以用來當生活動線和裝潢的參考。透過整層樓的平面圖,還能看樓層戶數、電梯、樓梯、機房等開放空間的位置,可以幫助想買房的朋友,快速選出理想的戶別。

    全區位置圖
    如果是社區型的物件,則可以看「全區位置圖」,內容包括了公共設施和停車場等空間。透過全區位置圖可以大概看出和隔壁大樓的棟距,來判斷會不會有遮蔽採光和噪音油煙的干擾。同時,也能夠看到清楚公共出入口、車道、游泳池、卡拉OK視聽室、垃圾場的位置,就能按照個人生活習慣來決定,要選擇方便進出,或是遠離嫌惡設施的戶別。

    3D平面圖省時又省錢
    隨著繪圖科技的進步,今年新北市工務局建照審查,預計將引進新加坡的「BIM」技術,把原本的平面圖改成3D立體圖。這樣不只可以減少一半的審圖時間,還能省下營造成本;而且透過電腦審圖,還能大幅降低以前平面圖常發生管線和梁柱碰撞的問題,避免變更設計的高額損失。最重要的是,如果將來民眾要裝修房屋,也可以到工務局調閱3D立體圖,很快地找出水電管線位置,是非常便民的新措施。








    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明