會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 12 月 10 日 星期一 (農曆 11月 4日 煞南 沖馬7歲)人權節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2009-05-08) - 點閱人次:8510
    破除「公設比」五大迷思
    【優家網 孫正欣】
    張太太攤開報紙,看到北中南房價都因景氣下滑於年後做了微幅調整,在金融風暴中全身而退的她,看看家裡的老大明年就要結婚了,到現在卻還在領兩萬五的月薪,也實在應該幫他買間房子娶媳婦成家。從市場回家的路上,張太太提著菜籃走進了一間房屋銷售案場。聽銷售人員介紹房屋坪數、格局、面向與週邊環境,張太太滿意的點點頭,當決定要下訂時,聽到32%的公設比,她暗自在心底盤算:「公設比32%……權狀面積有五十坪,也就是室內只有34坪嘍?公設比這麼高,泳池、花園那些設施又用不到幾次,這樣好像不太划算耶!還是要去買虛坪較少的公寓,比較不會吃虧呢?」

    你在看房子時,是否也曾有像張太太那樣的困擾呢?現代人早出晚歸,公共設施到底是否實用?或只是蚊子館?扣掉公設佔比,剩下的就全部是室內使用面積了嗎?

    優家網為購屋消費者整理一般大眾對「公設比」的疑問如下:

    一、 何謂公設比?哪些區域算是公共設施?
    「公共設施」就是所謂的「共同使用部分」,包括入口門廳、警衛室、管理委員辦公室、公共休閒活動空間、防空避難設備、停車場、機電設備空間、電梯樓梯間、屋頂突出物等。而「公設比」則是指「公共設施總面積」除以「總樓板面積」所得的百分比數值。通常超過1,500平方公尺的基地就會有獎勵開放空間,有頂蓋的部分才會列入公共空間計算,無頂蓋的則稱為「空地比」,不包含在公共設施的佔坪之內,而有無頂蓋的標準則以「滴水線」(也是所謂的投影面積)內作為判斷。所以無頂蓋的中庭花園、泳池、水景等,是不計算在公設面積之內,請消費者千萬不要混淆了!

    二、 何謂大公、小公?
    常常聽到的小公、大公的「公」,就是「公共設施」。大公是所有住戶共同使用與分攤的公共設施,包括社區門廳、管理員室、地下室、機電水塔消防設備、公共休閒活動區等,所以買二手的老公寓就沒有所謂的「大公」,有休閒設備花園造景的複合大社區大多就有「大公」。小公則是當層住戶共同使用與分攤的小範圍公共設施,例如當層梯間、走道與露台等。當一個社區有好幾棟大樓,每棟的梯間規劃都不同時,小公的佔比也就會有所不同,所以同一社區的公設比,不一定每戶都是一樣的。

    三、 為什麼用銷售面積扣掉公設佔坪後,卻還不等於實際室內面積?
    兩道外露樑間的面積也列入室內坪數
    買預售屋時請特別注意,有部分案件會將小公計算在主建物面積中,交屋時才發現室內面積遠小於預期,因此建議查明「建物測量成果圖」,瞭解格局為何,才能避免掉此類誤解。而我們一般稱作的「使用面積」其實還包括外推與露台,建議在看室內家配圖的時候,要從格局的最外圍看起,因為房子的坪數通常由此計算,兩道外露樑中間的空間雖無法使用,但還是列入使用坪數計算。所以這些為防日曬的深窗或美觀功能的花台,雖不一定可以真正「使用」到,但其實都計算在扣掉公設後的私有使用面積裡。

    四、 公設比要多少才算合理?
    從民國94年7月開始實施建築法規新制後,每棟建築物必須擁有2座逃生樓梯,因此大部分建物的公設比都達30%以上,住戶可使用的實際私有空間反而越來越少。預算有限的消費者若不想買到佔比太大的「虛坪」,可以考慮中古公寓或沒有中庭、休閒設備的傳統華廈,因為公設比較低,實際可使用的面積就相對更多了!但到底多少的公設比才算是合理?目前尚無法律規定。像是有些注重休閒品質、鄰里關係的消費者,就特別喜歡有休閒活動設施的社區;但預算有限或不太使用公共設施的購屋者,也許就可以找公設比較低的建物。所以公設的實用與必要與否,全看個人的需求與預算而定,其實並無所謂的準則。

    五、 要怎樣才能遠離公設灌水的陷阱?
    在不景氣的現在,有些業者會將停車場、車道灌入銷售坪數內,藉此降低單坪價格,用這樣的方法乍看之下單坪價格是較為便宜,但實際上反而是買貴了。例如1,000萬的房子銷售坪數為50坪,算起來單坪只有20萬(1000÷50=20),但其實是將12坪的車位加入總坪數內去計算,40%的公設比中,室內坪數只有30坪,正確的算法應該將1,000萬減掉車位100萬的市價,再除以30坪室內面積,如此每坪單價其實是30萬〔(1000-100)÷30=30〕。也有將露天中庭造景誤認作公共設施,或如上述將小公登記在主建物面積裡的狀況,都是常見的公設灌水陷阱。優家網建議您,不管是購買預售屋、新成屋抑或中古屋,不能簡單地用「銷售面積」或「公設比」就輕易帶過,還是務必請銷售人員公設所佔面積、車位、陽(露)台與室內實際坪數一一拆開,並以總價除以室內實際坪數的單價來判定房屋的價格,以免在迷失在建築術語和銷售話術中,吃虧上當成了冤大頭!



    1 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明