會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 7 月 23 日 星期二 (農曆 6月 21日 煞東 沖兔22歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 首購專區
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2009-02-06) - 點閱人次:5177
    34.不靠殺價也能買到物超所值的房子
    「我已經做了一堆細節功課,但還是對房地產市場不了解!」
    「銷售人員說此建案地段極好,未來一定會漲。不買真的可惜嗎?」
    「現在景氣不好,房價還有可能再便宜嗎?」

    上面的話艾利已經問了自己一遍又一遍。她有個習慣,就是買東西前一定要上網做功課;例如買化妝品要看使用心得、買電器要看使用報告。非常依賴網路的她,在人生大事買房子上更否提了,只見她理首做足各項購屋知識,不管是車位常識、地段風水、識破銷售人員的話術陷阱、大公小公問題……等,無一不像
    小學生背課文般,弄得滾瓜爛熟。




    但問題來了!在資訊爆炸時代裡,蒐集資料固然方便,但眾說紛紜的訊息有時反而更容易令人誤解。

    尤其未來無可預測,如何才能做出不會後悔的決定?更甚者,進一步利用資料精準剖析房市,發現人生另一條致富之道?

    台中市建築開發同業公會的理事長賴源釗就表示:「雖然我們都知道買房子最重要的是地段、品牌、生活機能、環境交通便利。但是,地段和環境預測的都是未來增值性,而直接衝擊消費者現在的,卻是價格」!

    因此,唯有不要讓感覺任性而為,配合可信度強的客觀資訊來分析房地產市場,錢才能真正花在刀口上。

    其實這不難,只要稍微留心下列四招,你就不會迷失在人為操縱的文宣口號裡,在眾人皆醉你獨醒中,成為難能可貴的理性購屋者。

    .
    根據內政部營建署的定義,「使用執照」是指建造完成後的使用或變更使用,其應請領之執照;而「建築執照」是指建物新建、增建、改建或修建應請領之執照。當建築執照大量申請,可以看出建商推案量變大,也暗示著房地產景氣後勢看好,價格可能會開始走揚,轉為賣方市場。而當使用執照大於建築執照時,代表現在推案少,逐漸轉為成屋及買方市場,房地產市場宜保守,消費者可能有較大的議價空間。


    網站名稱:內政部營建署/政府資訊公開/營建統計資訊
    參考網址: http://www.cpami.gov.tw


    日前內政部建築研究所和政治大學房地產研究中心合作,除了在官方網站的公佈欄裡,會有每季的「房地產景氣指標」外,財團法人國土規劃及不動產資訊中心也與行政院經濟建設委員會共同做出了「住宅需求動向調查」,以讓消費者明白各縣市房價信心綜合分數,從中了解是否進入套牢區,尤其當信心指數突然遽增時,就得留心房價是否過熱,購屋人選在此時進場可能須承擔房價泡沬化的風險。

    而上述網站內容裡,也含括了地產業景氣判斷、房地產廠商景氣調查,以及房地產景氣指標、市場和利率走向、未來展望等。尤其景氣指標的報告更綜合了許多指數,例如「國內生產毛額」、「消費者物價指數」、「貨幣供給額」、「建照及使用執照的面積」、「土地增值稅額」等,像小論文似的寫法中,購屋人從內文的摘要,就可以直接看到未來宜謹慎或保守的參考建議,此份研究是目前較為完整且詳細的報告。


    網站名稱:內政部建築研究所/房地產景氣指標
    參考網址:http://www.abri.gov.tw

    網站名稱:優家網/房市二十號港口
    參考網址:http://www.open168.com


    就當艾利正為這問題煩惱時,剛好手機響起。
    「您好,我這裡是優家網,您先前報名購屋聯盟講座的時間,想再提醒您一下…..」
    手機那頭傳來甜美的聲音。突然,艾利靈光一閃,她找到了預測未來的方法……



    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明