會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2019 年 10 月 14 日 星期一 (農曆 9月 16日 煞南 沖虎59歲)
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 購屋常識 > 智慧購屋
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    首購專區 智慧購屋 達人文章

    【優家網記者報導】(2008-06-23) - 點閱人次:2955
    25.輕鬆揮別 裝潢四大盲點(上)
    在遇見神祕老人隔天,理察又入夢了。

    這次的他更大膽深入「房市二十號入口」,發現其中一間門房上掛著「首購專題」牌子,入口造型是一雙穿著黑色絲襪的撩人美腿。理察擦擦快流出來的口水,情不自禁開門一窺究竟,卻發現裡頭像電影院般,上映著都會男女和房地產首購知識的愛情故事。

    理察看呆了!

    「那不是你今晚該去的地方!上次只談到裝潢的五大概念,我們的課還沒有上完呢!」老人穿透又神祕的嗓音突然在他耳際響起。

    理察回頭看了看,老人即用眼神示意他來到「智慧購屋」門下,上頭貼著老人年輕時照片。

    「原來你也有年輕過阿!」理察kuso問著!

    老人笑笑沒有回答,他手一揮,憑空中再次出現黑板,這次浮現是裝潢須注意的四大陷阱。

    先前提到裝潢要掌握「543」口訣,上一篇已淺談基本「5 大概念」,這次要小心的是「4 大盲點」及「3 大留心事項」。

    裝潢販售的是未來幸褔藍圖,在還沒未見到成品前,靠的是業者的溝通和描繪,因此在這之中承諾就變的很重要。不吃虧的方法,即是白紙黑字簽訂合約保障雙方權益,但反之若事前沒有詳加閱讀,反而容易落入文字陷阱讓人莫可奈何。

    故消費者對裝潢步驟要有粗淺概念;流程大抵脫離不了「簽約」、「開工」、「細部施工」、及「驗收」等;筒中細節更含「工程規劃原因」、「施工方式」、「使用材質」、「追加預算方式」、「後續保固」,…在簽約時都要詳細了解。

    甚至合約用字要精確,避免含糊語氣,以免未來還要追加其它工程或是要付更高的費用;例如若看到報價方式是採「一式」字眼,就要釐清它的單價是如何計算;此外,合約最好也搭配平面、水電配置圖來解說相關施工規劃及成品展現。最後,有些小問題可能在實際入住後才能發現,例如門窗漏水現象,所以後續保固、維修方式及費用收取等,都要先未雨綢繆談好。

    在簽約時,除事先講明「施工使用材質」其實還不夠,當下最好有樣品可供參考,甚至也要說明「成品」時的配備和材質。裝潢業主最好親自跑一趟材料行或上網搜尋相關資訊,要求自己在估價單的每一項細目都要知道市價行情,才能避免業者使用低價的材質狸貓換太子賺價差吃暗虧。而施工過程更可透過「監工」,來減少在這其中可能發生的品質風險。

    監工目的在使施工過程順利遇到問題能立即解決,常見的監工方式不外乎請設計師監工、專業監工及自己監工三種。其優缺點如下:

    設計師監工好處是可以協調所有統包窗口省去溝通困擾,再者設計師因具有專業知識,可一眼識破問題端倪。而監工費用在工程總價百分之十內都屬合理範圍,而缺點是無法每一刻都在工程現場,採不定時監工方式。

    但對業主來說,拿了監工費用最好設計師時時刻刻在裝潢現場會比較心安,而站在設計師角度,監工主要目的即是讓設計藍圖和裝潢成果一致即可,業主須事先理解不同立場的差異性。

    專業監工優點是可依業主要求整天待在工程現場,再者;具專業知識能立即了解工程瑕疵。而缺點就是監工費用須另外計,每月至少三萬起跳,對裝潢者而言是一筆開支。

    自己監工雖可省下監工費用,但背後穩含的機會成本可能更大,甚至隔行如隔山,業主無法立即看出潛在問題而達到防微杜漸的效果。



    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明