會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 12 月 10 日 星期一 (農曆 11月 4日 煞南 沖馬7歲)人權節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 居家裝潢 > 達人文章
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    空間思維 相關廠商 達人文章

    【吳毫微報導】(2012-04-24) - 點閱人次:3244
    響應地球日,半山生活哲學正夯
    【優家網/吳毫微報導】
    在高壓的現代科技生活中,每個人心中仍有著渴望自然、親近自然的一股熱切,今年台灣地球日擴大舉行,鼓勵人們用愛轉動,以綠行動一起處心積「綠」愛地球,透過種樹、環保、綠能,將食衣住行帶入綠生活,住的自然儼然成為最熱烈的地球日話題。
    除了綠建築,背山面海的半山自然建築,正形成一股前所未有、離塵不離城的移居風潮,在香港太平山山頂道、美國洛杉磯比佛利山莊白金聚落,與台北陽明半山,住的自然正流行,將建築與自然環境融合,進一步產生半山生活的獨有價值,以背有依靠的安穩風水、冬暖夏涼的樂活節氣,亦顯示回應出人們心中親近自然的渴望。

    其實在台灣的半山建築並不多見,而這一座位在陽明山國家公園「小坪頂」的大屯山隅、朝向淡水河台地地形,伴著淡水河如銀絲帶,靜靜地滙入太平洋的好宅建築群「半山滙」,不只靜謐,更是一座充滿風的綠色莊園。

    和築「半山滙」的創建人吳森基表示,住,應該回到本質面的思考:房子該怎麼和周邊環境發生關係,該怎麼把自然納進來,啟發我們的五感,才是「自然的住」的根本理念。這理念恰巧與建築大師安藤忠雄相呼應,運用風、水和陽光的自然元素以及植樹環保,讓建築與大自然共生,充滿愛地球的建築風格。吳森基對此表示,「自然的住」便是要反轉因科技、都市化、文明的「去自然化」等,所造成的環境汙染、身心疾病及全球暖化。

    細細感受「半山滙」在山望水、山上島嶼的建築美學,詮釋出人與自然、五感共構的建築新對話。從環境、建築、生活空間到莊園景觀,在佔地近七千坪的基地,以低密度的開發規劃方式,藉由天然地形的優勢,達到最佳的景觀視野,讓莊園內的每棟建築都能背山面景,共享大自然。不僅建築設計可以自然通風,利用空氣熱對流、煙囪效應等特性,讓空間與空間串連對流帶來活氧,降低空調使用,既能環保節能減碳、又能讓身體深呼吸排毒。

    自然的住,更講求生活空間的妥善規劃,特別是在臨景觀處創造出私密性與開放性兼具的愉悅品質。例如寬大的陽台是銜接人與自然的半戶外空間,無論在哪個角落都能一覽躺臥在眼前,一望無際的寧靜風景,讓室內空間與四季景觀連結,成為一處生活的留白空間,讓家成為令人放鬆、愉悅,營造親密關係的地方,透過自我的覺察,展開身心靈的對話。

    吳森基表示,住宅半山,同時也是一種心靈伴山、放慢生活腳步的智慧。好的生活要靠「內在的平靜」與「外在的歡慶」來平衡,達到內在靈性的提升。

    對於住的渴望,現代消費者要求的已經不只是從身體的安居、生活節能減碳,也進一步延展到心靈舒適、提昇,能恣意享受森林浴及大自然的五感,甚麼叫做綠能好宅新美學?就是讓身心靈自然的住!







    0 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明