會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 12 月 12 日 星期三 (農曆 11月 6日 煞北 沖猴5歲)憲兵節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 好宅特區 > 建築美學
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    名宅專題 好宅DNA 建築美學 達人文章

    【優家網記者報導】(2009-12-31) - 點閱人次:9005
    從上海、紐約、杜拜到台灣 國際美宅血統一脈相承
    《美宅講》第一篇介紹美宅概念與內涵,但到底什麼是頂級生活品味?
    在全球規劃頂級連鎖飯店、有超過1400個作品的迪利安達國際(Dileonardo Intemational)會這樣告訴你:「要驗DNA」。
    頂級酒店是一個小王國的縮影,到頂級酒店體驗,或多或少能發現美宅血液裏的DNA。

    從上海、紐約、杜拜到台灣 國際美宅血統一脈相承
    Drew表示,迪利安達在展開設計工作之前,一定會親臨現場,了解現場環境跟客戶要求,並且把設計概念濃縮成「DNA」,代表初步靈感,並用圖像把DNA具像化,塑造出一個符合道地文化、又具獨特感官體驗的空間。

    迪利安達亞太地區總監Andrew Chiv舉例,精銳「海德1號」豪宅公共空間設計的目標,是要營造享受舒適生活,同時吸引具有國際觀及細膩審美品味的客戶。把這三個概念變成DNA就是中國彩帶、水晶及海德公園三張圖片,讓DNA融入美宅血液的作法,就是把大面積公園帶進室內,再用水晶燈彩帶意象將所有公共設施串連在一起,有了DNA,美宅不只外表好看,還能融入當地文化,擁有個性與內涵,就像卡達杜哈的麗池卡登,「蒙著面紗的神秘感,就是中東美宅的DNA」。Drew說,設計不只強調奢華,更重要的是「我們創造品味生活」。要從1400多個不同的作品裡挑出代表,對迪利安達來說也是件困難的工作,比如位於曼哈頓中心的紐約半島酒店,在現代設計概念中兼顧原有的復古高貴;同樣在曼哈頓的艾菲尼亞花園,因為多數客人來此進行手術或探病,設計要結合健康與時尚,同樣是頂級品味,卻因為環境的不同或客戶的屬性,就要呈現不同的美麗。目前迪利安達著手進行的設計,最受到注目的就是位於杜拜棕櫚島的川普酒店,搶先體驗這棟全球注意的頂級飯店規劃,也能帶給美宅生活多一點元素及視野。

    揭開富裕生活美學密碼 迪利安達作品精選輯
    川普酒店
    川普酒店是50層樓高的摩天豪華旅館,由美國地產大亨川普與杜拜王室擁有的地產開發商Nakheel集團共同開發,這是川普進軍中東的第一步,旅館要蓋在棕櫚樹形的人工島上,大樓外牆以金黃色玻璃帷幕覆面,設計靈感源自鬱金香花的造形,建築物由人工河道包圍。

    川普酒店大廳位於鬱金香的花心位置,Andrew表示,這是個大手筆的豪華旅館,空間也相當大,為了不讓空間產生空洞感,因此大廳採月鏤空的網狀造型讓大廳具有雕塑感及內涵,不會有「大而無當」的錯覺,而是充滿生活感的場所,過去人們追求豪華的「星級」享受,今天旅人可以在酒店裡尋找更多更新鮮的事。

    印度 喜來登
    印度成為全球知名的IT中心,不但創造高消費能力的富豪,也成為時尚重地,印度喜來登的設計就是向名牌大師致敬。

    推開門走入酒店大廳,Labby採用LV棋盤格紋的感覺;回到客房則是帶入Giorgio Armoni的設計,像80年代穿著西裝的男人,溫柔而耐看,飯店搖身一變成為名牌展示館。


    曼菲斯希爾頓飯店
    迪利安達室內精心設計包含三大元素:櫃台大廳的不對稱牆,在光線的映照下,流光異彩增加空間的動感;不鏽鋼的噴泉在一旁製造幽幽的環境聲響,也成為寛敞空間的焦點,加上大廳吧台為空間注入更多活力,圓形客房的塔樓設計也創造一個進入房間的新體驗,色彩豐富、優雅精緻與質感,會讓旅人留下難忘印象。

    Andrew說,氣派的生活品味不是為炫耀式,而是生活的具體而微,「頂級飯店賣的就是lifestyle」,現代的表達趨勢就是把牆弄成活動式,增加空間感;把靠窗小椅子改為躺椅,把過去藏在冰箱、要蹲下來才能使用的迷你吧台提高,「旅客是孤獨的,應讓要在環境讓他感受到樂趣,並且把人從客房帶出來」,所以室內變成休憩空間、大廳改造成沙龍,屋頂增加花園、游泳池,都能增加人氣,也更能營造VIP的感覺。

    不過Drew說,酒店跟一般美宅的DNA還是有點差異,國際連鎖酒店的設計要經市場考驗,是以長期經營的角度思考,並隨著年代一直變化;但家的設計是要經得起時間考驗(timeless),要考慮的是未來長久的實用性,這是頂級酒店與美宅的微小差異。

    不論酒店或豪宅,迪利安達從不抄襲自己,每個建築設計都有不同的DNA,但不變的是,不論太陽照映著迪利安達的哪個案子,打造出來的生活品味,永遠都是同樣令人驚豔。


    資料來源/Dileonardo Intemational、各飯店網站 製表/余韋文

    從台灣第一到世界第一 亞太地區首座豪宅作品
    迪利安達國際(Dileonardo Intemational)
    全球排名前十大、赫赫有名的設計團隊,創辦人Robert Dileonardo是美籍義大利人,36年創辦迪利安達公司,從美國東岸餐廳、飯店起家,如今總部設在美國,但世界各地均設辦公室,在全球已有超過1400個作品,以規劃凱悅(Grond Hyatt)、喜來登(Sheraton)、威斯汀(Westin)、萬豪
    (Marriott)等國際連鎖酒店聞名,也承接渡假區、會議中心與公寓酒店(Cando hotel),充滿美感與個性的設計完全迎合顧客需求,超前的思路與獨特的創意,也贏得無數獎項。

    迪利安達公司18年前規劃台北凱悅飯店(今改名為君悦飯店)就離開台灣,近幾年發展重心以中國、杜拜、印度等五星級酒店為主,但持續關注台灣市場,如今選擇台中七期作為重返台灣的第一站,並與七期指標建商精銳建設合作,主要也是看好中台灣未來與國際接軌的爆發性潛力,加上精銳建設堅持的富裕生活美學的品牌精神,迪利安達亞太區總監Andrew Chiu形容是「找到門當戶對的好對象」,雙方洽談六、七個月後簽約,由迪利安達傾力設計精銳「海德1號」的公共設施。

    迪利安達集團目前手中還有杜拜川普酒店、韓國首爾喜來登飯店、印度喜來登、VIS酒店等頂級飯店規劃案,而精銳「海德1號」豪宅案則是迪利安達在亞洲的第一個豪宅規劃案。


    1 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明