會員登入 加入會員 忘記密碼
    西元 2018 年 12 月 10 日 星期一 (農曆 11月 4日 煞南 沖馬7歲)人權節
    縣市: 地區: 產品: 價位: 推案類: 專家推薦:
    熱門:
    案名/公司搜尋:

    優家網 > 好宅特區 > 建築美學
     寄給朋友  友善列印  加入蒐藏

    名宅專題 好宅DNA 建築美學 達人文章

    【優家網記者報導】(2009-03-17) - 點閱人次:15253
    建築是一種生活的容器-張麗莉
    如果說建築是一門藝術,我認為每棟臻邸大樓都是裝置藝術﹂,龍寶建設董事長張麗莉對旗下的個案下了定義。公司跨越十五週年後,今年龍寶建設要為拾穗臻邸一期個案旁,續譜一首完美的建築樂章。

    游泳練就二力,毅力和耐力
    一直以提升建築生態的實踐者自居的張麗莉,目前是中部建築業少有的女強人,能長期持有毅力和耐力,她認為,和游泳有關,游泳確實練就她驚人的兩力。初中時期她很好奇的加入游泳隊,經過魔鬼訓練課程後,想要退出已經來不及了。張麗莉說,當時教練要求選手,每天下水先游二千公尺再說,之後又分組進行一百公尺衝刺;另外就體能訓練部分,兩人一組懸空抓起對方的雙腿,用手臂在四百公尺跑道走一圈,都是基本課程,在耐操、耐磨下,難怪張麗莉能成為民國六十一年至六十四年全國大專運動會蛙式、自由式記錄保持人。
    婚後移居美國波士頓,民國七十八年,又隨著先生的工作回到台中市定居。張麗莉在美國期間有投資房地產的經驗,返台後也先後購置不動產,在幾次不愉快的交屋經驗後,張麗莉基於對建築和生活的期許,成立龍寶建設,開始她的創業之旅。早期建商和購屋者間存在著對立的情愫,不過張麗莉卻選擇和客戶站在一起,並以「一位很囉唆的消費者」角度看房子,從設計、規劃到現場施工,她都全程參與,其臻邸系列建築已成為中部地區最完美的個案代表作。

    921大地震後一度想退出建築業
    民國88年爆發921大地震,龍寶建設旗下個案雖安然無恙,不過看到同業受到天災煎熬,她體會到大環境丕變,絕非負責任的建商,所能控制,因此一度意氣消沉。再加上女兒有天清晨醒來,突然在臉盆裡大吐血塊,更讓她驚慌失措,緊急送醫後才知道是肺結核。此時的張麗莉心中百感交集,她一直想用認真的做事態度影響下一代,豈料在媽媽、太太和董事長這多重身分上還是很難拿捏,其實她老早就知道女兒感冒,也曾經到醫院照過X光,不過當時醫生只顧著和她討論臻邸個案,卻未詳細審視X光片,更讓她覺得對不起家中的寶貝。
    後來女兒逐日康復,每個臻邸個案客戶全部張開雙手等她回來,﹁社區運動會要不要再辦、今年有什麼特別的噱頭﹂,住戶針對引頸期待的一年一度運動會大家交相討論著。就在客戶的掌聲和信任下,且適逢一位老律師願意讓出擺了六、七十年的二千坪土地,她又整裝推出龍寶拾穗臻邸個案,成為震後中部地區第一棟大樓產品。

    上海徐家匯尊園 又是龍寶的一聲驚嘆號
    在龍寶建設穩居中台灣優質建商後,張麗莉也因緣遠赴大陸上海,幫業主奧地利華森集團,規劃上海徐家匯尊園。從四月分接觸、五月分敲定,六月進場施作,八月分即如期公開銷售,還打造出六戶精緻的樣品屋。雖然置身在人生地不熟的上海工作,且遇上雨季,她常常一個人坐著計程車,到處找樣品屋材料,在長期雙腿泡水下,因而感染香港腳。不過她一點也不以為苦,照樣上街找材料。有一次在上海街頭看到一些不錯的畫作,她很用心的請銷售人員找到這位畫家,幫她的樣品屋設計三幅畫,由此顯示出張麗莉不管在什麼惡劣的環境,其認真的態度從未打折。
    在張麗莉精心擘劃下,上海徐家匯尊園一公開就造成搶購熱潮,大陸媒體也爭相採訪這位女強人張麗莉,足足出盡風頭,不過有誰會了解那短短三個月時間,張麗莉怎麼帶領其團隊,不眠不休的工作,才能達成這項不可能的任務呢?

    拾穗臻邸二期續譜一首完美的建築樂章
    在五年前龍寶建設推出拾穗臻邸一期個案,其高質感的規劃,地下室明挖,將陽光引進地下室,以及泳池、健身設備戶外化嶄新設計,引起購屋族熱烈迴響後,期間張麗莉一直思想如何面對一期客戶,為他們規劃二期建案,續譜一首未完成的樂章。她和建築師就二期的藍圖設計規劃,足足討論了一年餘,在該案定案後,她拿起一本厚厚的圖紙說,這就是一連串不同的規劃案。
    張麗莉說,如果是單獨規劃一棟大樓,就不會這麼辛苦了,她一直堅持二期蓋出來後一定要對一期有加分的效果,整體規劃案才會如此折騰人。她指出,二期個案除了承襲一期不斷水、不斷電,自動滴灌系統,防塵防螨等健康住宅設計外,更在餐廳前設置花台,增加採光面。她也在最接近一期的弧牆上,設計成一片藝術牆,屋突更加上拋幅狀的一對翅膀,在夜光下,彷彿即將飛翔的姿態,那麼美麗動人。

    她是個工作狂 做到倒下來為止
    在長期投入工作後,張麗莉承認自己是個工作狂,生命中從未想過幸福和休憩兩種字眼,她也覺得人一生下來,就註定她的命運,老天爺要她多做事,就會呵護她,她會工作到病倒為止。在美國波士頓住了十一年,又在台中住了十五年,問她喜歡那個城市,她直覺認為,波士頓的人文和建築物是她的最愛,但是畢竟台灣還是有「根」的落實感,這就是單純、直率的張麗莉,歲月帶不走她那耐人尋味的孩子氣。



    2 人
    推 薦









    關於優家網 服務總覽 服務條款 隱私權政策 意見信箱 合作提案 廣告刊登 人才招募 法律顧問 服務專線:0800253168
    © 2004 年  All Rights Reserved  非經正式書面同意,禁止轉貼節錄 ------ 智慧財產權聲明 隱私權聲明